我家养了很多动植物,可是我们最喜欢的还是一对狗母子。我们喜欢不仅是因为它们长相憨态可掬,更因为它俩身上深厚的母子情。
这对母子妈妈叫汪汪,儿子叫小五。还记得在汪汪生小五兄弟几个的时候,它瘦的几乎皮包骨,却一顿也不落的给孩子喂奶。每每都是喂完小狗们,它才去吃自己的食物。阳光照耀下的它显得很可怜,可眼中却流露出只有母亲才拥有的慈祥目光。这时我们才知道应该给它增加营养,看它一天天的胖了,我这颗悬着的心终于放了下来。待到小五能吃东西了,我开始怕它撑着不敢喂它太多吃的,它吃完后就会摇摇晃晃地走到汪汪地碗边,嚯,它还吃得下。我刚想笑笑它,笑它贪心,笑它吃得多,但是一向护食的汪汪却耐心的让它吃完,自己才去吃。我连忙给汪汪加了一些食物。
眼看小狗狗们渐渐长大了,也该送人了。我们都很不舍,可它们在一起实在是太闹了,最后在我的央求下只留了小五。汪汪发现后,它的眼神变了,我第一次有点儿读不懂它的眼神,是一种离别的伤感?亦或是“吾家有儿初长成”的喜悦……
慢慢的小五也长大了,也能跟着妈妈一起出去玩儿了,一到外面,它这闻闻,那动动,有时还和它妈妈闹,就像孩提时代的我们还什么都不懂。终于有一天它为自己的无知付出了代价,惹到了一条大狗,大狗呲牙着追着小五,它边逃边发出惊恐的叫声。一向胆小的汪汪看到了这一幕,疯了似的冲向大狗,虽然身体的大小差了很多,可是由于母爱汪汪明显占了上风,就在这时候惊奇的一幕发生了,刚才还在发抖的小五竟然也参加了战斗,最终娘俩合力打退了大狗。
看到这里我记忆的闸门呼的一声打开了,我看到了风雨中爸爸为我遮风挡雨,我听到到了妈妈讲题的声音,闻到了家里那香喷喷的饭菜,摸到了爸爸妈妈脸上的皱纹……