在我的成长过程中经历了许多事,大多数的事情已经淡忘了,可有一件事却在我的心头留下了不可磨灭的印象。
那一年我读三年级,成绩在班上名列前茅。有一次,老师说要考试,我暗自窃喜,因为我的语文成绩还不错,我心想这次我准能考第一名。
开始考试了,第一面的基础题很简单,我很快就做完了。这时,我突然有个词语不会写,我急得大汗淋淋,手脚不停地动,我想了好久始终也想不出来。我想还是先做其他题目,做完了再想,于是我开始挥笔速写。一眨眼的功夫,我把后面的题目也做完了。我又开始想那个词语了,我费了九牛二虎之力也没想出来。我不由责备自己:我怎么想不起来呀?
突然我有一个想法:坐在我附近的一位同学成绩不错,我可以写纸条给他,他肯定会这个词语。可我的内心又在呼唤我:你不能这么做,要知道诚实比分数更重要,就算这次没拿第一也不能作弊呀!我犹豫不决,我到底要不要传纸条?如果传了,我可以得第一名,但我心里也不会坦然。
最后我下定了决心,不能作弊。几天后,试卷发下来了,我得了第二名,虽然和第一名仅仅一分之差,虽然没有得到老师的表扬,但我心里仍然很高兴。通过这次经历,我永远记得:诚实比分数更重要。