静静地,回忆书的种种滋味,或是甜美,或是酸涩,或是辛辣,或是苦闷,或许还略带薄荷那入口的清凉。或许还略带棉花糖那融化后的回味……
【酸涩】
我们的生活是幸福的,可是我们却没有懂得珍惜,直至阅读《平凡的世界》时,一股股酸意融上心头。一个可怜的家,一个悲惨的年代。多少心酸,多少劳累才换来了微微好许的生活。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。事事不如心,但他们仍然坚强!
【苦辣】
随着年龄的增长,我看的不再是快乐的童话故事了,一系列的苦辣也融入了我的书世界。就拿《凡卡》来说吧。主人公的生活极为悲惨,世界对他如此不公。每天吃猪都不如的饭菜,干驴都不如的重活,过狗都不如的日子。此刻,我内心油然而生的是对沙皇的不满,我也深深的明白在沙皇的统治下,穷人是不会有好日子过的。我仿佛迈入了主人公的生活,更为他深感同情。
【清爽】
有的书给人带来的是清凉,是爽心就像一颗刚入口的薄荷糖,阵阵清香沁人心脾。《菩提十说》就是一个例子。每每捧起当中的《清凉菩提》,作者通过回忆记忆的版图勾画了书中的一切。它往往能告诉我们人生路上刻骨铭心的道理,洗涤你的身心。
【回味】
而有的书看似平凡却蕴含深刻道理:它就是《论语》。简练的语言,却拥有无限的魅力,能传播各国,使人敬仰膜拜。它,更教会了无数“学者”如何处事、待人。
让我们踏上书的小舟,荡起文化的双桨,品味各处的经典,体会书的百味,书的魅力!