20世纪,你想阅读3600年前的书籍——镌刻有甲骨文的龟甲、兽骨吗?请到博物馆。如今,你想观瞻在阅读舞台风光了2000多年的传统书籍吗?请到博物馆。
因为网络新闻、电子书籍早已独霸阅读舞台,现在是数字时代。
教室里,同学们戴着耳机,聚精会神地注视着电脑屏幕,聆听老师授课。随着老师的指令,大家阅读一页页电子课本,讨论一个个问题,完成一道道随堂检测题。“Verygood!”五道题后,电脑屏幕奖给我一个动漫夸赞手势和一句赞许。
课间,有的同学在玩耍,有的同学在用电脑听歌放松心情,有的同学在浏览新闻,有的同学在观看视频,也有的同学争分夺秒地点开自己喜爱的名著,醉心阅读。
地铁上,我看到很多人握着掌中电脑,手指灵动,屏幕滑移:他们都在醉心阅读。回到家,我开始用电脑做老师布置的作业,告别了纸张,告别了不必要的浪费,还世界一份青葱。交了作业后电脑当然会自动批改,不会的还有详细讲解和再训练,既节省了人力,又理解、掌握了知识。
妈妈在厨房里学习新菜肴,输入想做的菜名,现有的配料,电脑就会自动查找菜谱及制作方法,不用担心厨艺不精,菜肴不可口,也不必担心弄脏食谱书。
客厅里爸爸也不闲着,他一边听电脑自动报道新闻,一边帮妈妈择青菜。既不担心看报累了眼睛,又可以做家务,一心两用谁说不行!
网络已经替代了纸质书籍报刊,一个崭新、便捷的社会呈现眼前。