窗外凉风习习,丝丝似花细雨夹杂着泥土芬芳飘进屋内,欢快地打着旋儿,打落在脸颊上,随意一瞥,蔚蓝的天空飘浮着朵朵白云,雨中梧桐别有一番姿色,小草在欢颂着春雨的赞歌,充满诗情画意。思绪万千,随风起航,驶向历史长空,与古人相约,与古人对话。
“红了樱桃,绿了芭蕉,雨打窗台诗绫绡。”注定了她一生悲惨愁苦的命运。苦苦等夫,却换来生死两茫茫;不料还经历亡国之痛。她是宋代婉约派词人代表:李清照。她正倚在门前,优美的姿态让人心动。“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”。她的泪水打湿了手绢,一滴滴争先恐后地滑过肌肤。唉,算了,她这么伤心,我还是不去打扰她了。
咦!这不是长安吗?可繁华的长安城怎变得这副模样,战火不断,人民流离失所,哭喊声震耳欲聋,富丽堂皇的国都竟和一个杂草园无什么区别,仔细一想,哦,原来我来到了著名的安史之乱时下的长安。一位满头白发的老人面对沦陷的山河,不停地挠头叹息,声声痛彻心扉,让人心碎,发人深省。我迎过去问:“伯伯,您为什么叹息呢?您怎么不和家人在一起呢?”他说:“国家灭亡了,家还会有吗?何况战火连绵不断,我想通一封家书如同抵押黄金,更谈不上与亲人见面了。”真是太不幸了!观看着亡国场面,平日娇人的花儿也会落泪,欢快歌唱的鸟儿内心都会惊动吧,还有什么心情赏玩呢!此时我仿佛明白了杜甫发出“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的慨叹了。生活在安史之乱年代,赋予了杜甫抑郁的性格和忧时忧国的情怀。他的诗反映了当时的社会现实,不愧为“诗史”!
哇!好一派田园风光,园子里种满菊花,含苞待放嫣然的花骨朵儿绽放出灿烂的笑脸,鲜艳可人。市中心的繁华喧闹丝毫没有掩盖这里的悠闲。一位老农扛着锄头到这里耕种,口中不断哼唱着小调,种累了便直起腰,欣赏南山落日晚景。他莫不是著名的“陶潜”,田园诗派的鼻祖——唯独喜爱菊花的陶渊明。“伯伯,您为什么喜欢种地呢?它难道不辛苦、不累吗?您的家在市中心,本应喧闹嘈杂、人来人往,为什么没有客人来拜访您呢?”他笑着应答:“我的心已经远离了官场世俗,凡人俗事还会登门造访吗?而且种菊是我一大爱好,我享受田园带给我的这种悠闲、舒适。”说完,他又扛着锄头种菊去了。唉!真是一位嗜爱菊花的狂人!
“咔——咔”门外脚步声打断了我游离的思绪,思想不得不被牵扯回现实生活中。蹙着眉头,望向窗外,祈求再和古人对话,让思绪飞扬,让心灵放空。
我想和古人对话,一起欣赏“闲潭云影日悠悠”的美景,一起聆听花开花谢的声音,一起看万物的沧桑巨变,静观潮起潮落,坐看云卷云舒。