父母说,我现在的任务是读好书,将来好养家糊口;朋友说,当个作家,用自己的笔谱写神州大地,讴歌时代、记录生活;同学说,当个企业家吧,为自己的祖国做些力所能及的奉献,安安稳稳地过一生。
回头想想,人生又有几回呢!秋天,树叶纷纷落下,一转眼,寒风呼啸,到处雪花纷飞,冬天又来了!太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了,时间飞逝,一去不复返,我怎么甘心就这样平平淡淡地过一生呢?花儿会谢,树叶会黄,太阳会走,再去想想朋友、同学的话,好像还行,可老想着为社会、为祖国奉献些什么,那我自己呢,把我又置于何地呢?人不是一生下来注定就要献身祖国的,我也有自己的思想、自己的追求,为什么就不能让自己的一生过得更加精彩、更加灿烂呢?
我不渴望有多少荣华富贵,不渴望一步登天、坐享其成,更没有那么多遥不可及、浮华虚假的宏伟梦想。我只想给自己设立一个又一个在别人看来是微不足道的小目标,别人爱说就说,爱评就评,做最真实的自己,这就够了。
小力量合起来则成大力量,在别人看来不屑一顾的水滴,经过长年累月,竟奇迹般的击穿了坚硬的石头,这说明了什么呢?说明了只有从小事做起,从身边的事做起,才能取得成功。人生之路往往是没有一帆风顺的,它总是一波三折、充满艰难险阻的,有奋斗,有汗水,有付出,有受伤……战胜重重困难,克服种种阻碍,翻高山,越田园,渡河川,把目标一个个实现,把该做的事情一个个做完,我心满意足、不留遗憾,过得潇洒自在,那又有什么不好的呢?例如:拿上行李包,环游地球,感受各地的风土人情,跋山涉水,游览世界奇观,走到哪儿玩到哪儿,这又何尝不是件乐事呢?拿着锄头,在家附近种上一颗颗绿树,春天,十里飘香,秋天,硕果累累,在绿化环境的同时,又赏心悦目,我又何乐而不为呢?
我要像蜗牛一步一步往高处爬,爬到喜玛朗雅山顶,爬到牛郎织女的家。