十二年前的一天,又一个小生命来到了这个世界上。响亮的哭声打破了医院的寂静,这个小生命就是我。12年后,我已成为一个亭亭玉立的少女,但因为有了我,妈妈发生了翻天覆地的变化。
拿起我与妈妈的合影,秀丽的长发,白暂的皮肤,明亮的眼睛,小巧的嘴巴,高挺的鼻子,灿烂的微笑,多么年轻的妈妈!在我12年的记忆中,妈妈总是像一个“蜜罐”把我“泡”着,永远那么美丽。而今天,我发现,因为有了我,妈妈,老了。
夜,降临了,墨色的天空中点缀着几颗珍珠般的亮星,月光如银,如流水般倾泻下来。洁白如玉的月似乎害羞了,躲在薄似纱的云后,遮住了秀美的脸,一切变得朦朦胧胧,为浩瀚无边的夜空增添了几分神秘、几分遐想。正当我凝视着星空时,妈妈拿着一张椅子坐到我的身边,整理着她那刚刚洗过的秀发,月光下的妈妈真的很美,就像女神一般,看着看着,我情不自禁的走到妈妈的身后,用着尚未成熟的童声说:“妈妈,我帮你梳吧。”“好。”妈妈用平静而带有欣慰的语气回答我。我拿起妈妈的梳子,将头发轻轻撩起,从发根到发梢,一遍又一遍梳,空气在安静的空间中来回移动,似乎还带着一股无法言喻的温暖,我沉浸在美好的气氛中。再看看妈妈,脸上浮现出了恬静的微笑,仔细端详,岁月的痕迹——皱纹似乎已爬上了妈妈的眼角,我已多久没有这样近距离的看着妈妈了。我继续梳,却似乎被什么东西阻止住了,拨开头发,原来是一个结,我轻轻将缠绕的头发解开,却意外地发现了许多白发,“妈,你有白发了。”“那就拔了吧。”我与妈妈对话着。听从妈妈的话,我将白发一根一根拔下,二根,三根,四根......在黑发中竟藏着这么多白发,每拔一根,我的心就被扎一下,妈妈真的老了!岁月侵蚀了她的青春,占据了她的美丽!
渐渐地,我的眼眶不禁一热,和妈妈的美好回忆如放电影般浮现在我的脑海里,12年来,她为我呕心历血,她很了解我,知道我爱吃青菜不爱吃韭菜,爱吃草莓不爱吃柚子,爱喝奶茶不爱喝白开水......她爱我所爱,恨我所恨,忧我所忧,12年来,她无疑为我分担了一次又一次风霜、屈辱、挫折和不幸,这一根根白发包含的是她所有的辛劳。
是的,因为有了我,妈妈老了,她已为我付出太多太多,与其痛恨时光过得太快,倒不如怪自己,让妈妈操了太多心。望着手中的白发,我知道该怎么做了......