书,是我们生命中的一部分。没有书,就像人身体里没有血液,动物没有皮毛。
书是人类进步的阶梯,书是人类走向文明的一大部分,书是人类改变命运的明灯,书是人类在人生道路上的地图,书是人类通往光明大道的路标,书是人类崇尚科学的基本,书是人类发展的“助推器”……
书就像一朵向日葵,迎着太阳展开金黄的笑脸。当我们驾着在知识海洋里我们唯一的一叶扁舟时,我们会进退两难,因为我们在平时没有好好读书,所以船才会进水,最后你会被淹死在“书海”里。
书是我们身边的“天使”,是文化的“守护者”。我们千万不要丢掉它,因为它才是现在我们手中的“葵花宝典”。如果你一旦丢失,就会永远也找不回来,致使你后悔终身,正所谓“一子定输赢”。因此,人生的道路上我们不能走错一步。在每走一步前,都要认真考虑。因为做任何事情都要三思而行。
读书虽苦,但“十年窗下无人问,一举成名天下知”。在读书的时候,我们要早起晚睡,有时在学校里违反了校规,要挨校长、老师的批评,考试成绩不理想会在同学的面前抬不起头来,在老师面前觉得愧对于老师,在父母面前觉得对不起父母,在亲人的面前觉得辜负了他们对自己的期望,可谓是“如人饮水,冷暖自知”呀!
时间有限,生命有限,但唯独快乐无限。因此,我们要尽量从书中找寻快乐,这样你的生活也会更加有趣,也会越来越觉得自己的生活五彩缤纷。由此自己在生活中的忧伤也会烟消云散,因此,我们要读好自己的书,为自己的前途着想。
但一个人不加选择地学习也不行,要灵活运用自己的大脑,发挥出自己的潜力;要知道世界上没有天才,只有勤奋好学,善于用脑的人。
同学们,我们的征途很远,要做到永不言弃;我们要在读书中找寻快乐,在快乐中健康成长。