张小匠每天必须去城里工地打工,只要有一天晚到这天的工资就没有了。他特别讨厌他的老板李艳梅因为她总是扣他的工资。
有一次冬天下大雪,张小匠晚去了半个小时,李艳梅不仅数落了他,而且扣了他一天的工资,张小匠刚想倾诉理由,结果,一个星期工资都没了。
这没有办法,张小匠家穷,孩子多,农村人找个工作不容易,就这份工作,还是自己千求万求的。
张小匠的孩子和李艳楠的孩子在同一个班级,李艳梅孩子经济什么都好,就是学习倒数第一,而张小匠的孩子和她正好相反,于是,李艳楠打了个注意:让张小匠的儿子张冬来给他的儿子陈村补课。还可以每天给张小将2块钱的的不可费。
这让张小将喜出望外,这样:不仅可以提高家里的收入,也可以提高儿子的学习。因为儿子总是说陈村的学习条件优越。但不知道学习,希望可以帮他一帮。
一来二去,陈村的学习成绩上去了,张冬的学习成绩也更好了,李艳楠对待张小将的态度也好多了,这让张小将高兴了好长时间。
六月的一天,张冬和陈村到工地上玩,张小将就在不远处垒墙,高兴的看这他们,看这孩子们又喜又笑的,张小将心里好市高兴。
小牛师傅开着起重机缓缓的过来,看这车上拉的钢筋,张小将心想,这是最后一车了,等这房子盖完了,一定和儿子,陈村留个合影。
这时,小牛师傅拿起了电话,李艳楠也刚好过去叫陈村吃饭,当张小将转头一看时,突然发现车上的最上面的钢筋快掉下来了,下面正是儿子和陈村,张小将吓的铁青了脸,连忙跑叫儿子和陈村赶忙离开,儿子反应过来了但陈村还沉浸在快乐之中,钢筋马上就要坠落,张小将立马护住陈村,钢筋重重的砸在了张冬的身上。
张小将和张冬双双住院。
事后,有人问起李艳楠为什么这样做?而她的回答是:我当时眼中只有我的儿子,而张小将,我会感激他,并给予一定的的钱来弥补。
张小将因为被砸伤,而患上了重度脑震荡,当面对李艳楠的钱时,他只是淡淡的说了一句,我有这样的爸爸而骄傲。
困难其实并不可怕,可怕的是有一颗自私的心,一颗没有真诚的心。