上作文:吾姊传 下作文:文明的她
回忆中,我和张弛发生过一次争吵,因为那次争吵,我和张弛也成了一对“欢喜冤家”呢!
下课的时候,我正在抄作业。张弛从我身边经过碰到我的手,就笑了笑,说“对不起。”我望着张弛,她像在嘲笑我今天被数学老师骂啦。我感到很不舒服。
我拿起一支笔,就在张弛的后面跟着。我拿起笔就往她的衣服上划了一条黑黑的划痕。张弛发现后气红了脸,转身就走了。可是,我并没有觉得有多舒服。
放学的路上,我碰到了张弛。我心想:我是不是那时有点过分了,是不是跟她道歉,我当时连“对不起”都没说。张弛向我走了过来,是不是要来报复我了,为了表达我的不对,我决不还手。我做好了一副防攻的姿势,张弛却微笑的对我说:“李伟康,我们和好吧!”我惊讶极了,想不到一向自大自傲的张弛说出了这样的话,连忙说:“对……对不起,我不应该报复你,我现在才知道,你不是故意的,我也错怪你了。”张弛说:“没事的,有句话叫“不知者无罪,你不用放在心上。”我和张弛高高兴兴的离开了。
我一回到家,把这件事告诉了爸爸。爸爸对我意味深长的说:“你应该第一时间向张弛道歉,而不是张弛向你道歉,她碰到你是无意的,而你是故意的,你错在先。”我的头沉重的抬也抬不起来,那天爸爸数落了我一顿。
自从那以后我得到了终身的启示和永久的回忆宽容别人就等于宽容自己。