有时候我发现,有的人真的好“穷”好“穷”,就如那天我无意间遇到的一个青年,他“穷”得让我深深为之叹息。
那是一个万里无云的星期天,我和妈妈手挽着手在凉亭下坐等公共汽车,迎面走来一个衣着光鲜的青年,他看上去只有二十多岁,打扮只能用一个词来形容:“时髦”。他脸上的表情愠怒,目光也很犀利,生着好看的猫咪嘴唇却没有一丝笑容。我对眼前的这个人产生了一种抵触。
车子很快到站了。等车的人们一窝蜂地挤了过去,我和妈妈的前面站着那个青年。车上人潮涌动,当我前脚费力地踏上车子时,令我震惊的一幕在我的眼前发生了:那个衣衫时髦的青年将手里的两块钱紧紧攥着,贼溜的眼睛左顾右盼,趁人潮拥挤时悄悄地退到了一边,神不知鬼不觉的……我惊极了!眼睛不知怎么就对上了青年那双凶狠的眼睛,他咄咄逼人的目光让我打了个冷颤,并感到一股寒意从心底升起。
天哪,他——这个青年是有多“穷”呢?我明白了:他是真的很“穷”,“穷”得不惜出卖自己的灵魂与品德,甘愿让“龌龊”牵着鼻子走。
我为这个青年可悲,因为他”穷“得只剩下了那两元钱……