那是一个炎热的夏日,我们发现了一个浑身脏兮兮的乞丐。妈妈看他可怜,就走到他身旁问他会不会干活,干完活有饭吃。他毫不犹豫地说能。干完活他得到了两碗面条。有胳膊有腿为什么要做乞丐呢?可能最好的答案是懒惰。他们不想劳动却想得到免费的午餐。
懒惰是一颗定时炸弹,只要你踩上它,就可能被炸得遍体鳞伤。学生的任务是学习,但是我们的成绩有好有坏,为什么呢?正是懒惰在悄悄作怪。别人在用功的时候我们在玩耍,睡觉。正是因为平时的懒惰,造成我们在考试的时候成绩比别人差。只有付出时间和精力在学习上,才会得到好的成绩。
农民的付出就得到了回报。春天,他们早起到田间耕作,种下饱满的种子。种子发芽了,草也冒出来了。他们又除草。之后还要施肥、浇水。再做完一步步的工作后,农作物才可能茁壮的成长。到收获的季节,才会有丰收的喜悦。如果他们非常懒惰,只把种子种下就什么都不管,那么在别人丰收的时候,他们只有大哭一场。
人之所以不肯付出,是因为没有一件事能激励他去为之拼搏。因此,我们要从小树立远大的奋斗目标并鼓励自己去努力实现它。我们现在要好好学习为我们的将来付出。