大家都知道,记者节像护士节,教师节一样,是中国仅有的三个行业性节日之一。但按照国务院的规定,记者节是一个不放假的工作节日。而这群看似发光发热的群体,只上班却没有下班。一生用笔和照相机作为最锋利的武器来战斗。
当我还没有成为海都报小记者的时候,对记者这个职位只感到陌生和不了解。甚至不知道竟有记者节这个节日。虽然每天我们都能从报纸、广播、电视和网络等传媒中了解记者采集到的信息,这些信息也成为我们生活和学习中密不可分的一部分。但是以前年幼无知的我,却将记者这个神圣而光荣的职位与狗仔混在了一起,以为狗仔就是记者,记者也就是专门编造虚假事实的坏人。
但是现在呢,我也成为小“狗仔”了。这也出于本身我的八卦与好奇心。直到记者黄谨给我们上了一节课,我才恍然大悟,自愧不已。
黄老师说,作为记者就应该公平公正,而且记者不仅是职位还是个行业。随时在为人们获取有趣的新闻时都有可能发生危险。要四处奔波。拍一张照片时不是为了捏造事实,而是要将这个事情给人们发出号召与鼓励。他们整日在外奔波;无私无畏,一台摄像机,一支笔,就是他们的武器;这个群体敬业奉献,对工作高度负责。
我又飞奔回家查了百度才知道,狗仔是专门搜集信息不太正规的群体,明星们最痛恨,骂他们像饿了的狗仔子一样!靠死皮赖脸、死缠烂打地搞到一些似是而非的消息,其中相当一部分报道属于瞎子摸象似的看到一点点,然后靠想象和发挥搞出报道,其实与全部的事实相去甚远。这种娱记,也就是糊弄受众混口饭吃已。
另一种娱记,也就是记者。是靠自己的媒体优势、优秀报道和人格魅力与经纪公司及明星交朋友,形成良性沟通。有想报道的事会主动找来,而很多娱乐圈里真正的来龙去脉也就这么做到心中有数了。所以报道写出来不会有什么不靠谱的内容,就算是批评揭露,明星和经纪也不敢说你造谣生事。这才是真正优秀的娱记。
看完之后,我深表惭愧。
现在,我们将迎来第十六个记者节。作为一名海都报小记者。我深深地为记者们感到敬佩与赞叹!