我的姓氏是张,张,是一个富有传奇色彩的大姓,历史悠久,族大支繁,张姓中,各种人才辈出,为社会做出了巨大的贡献。如果我们张姓的人。要是追根溯源的话,恐怕没有一个姓能与之匹敌。
张家的祖先,最远可以追溯到眼底皇帝那一代,当时张家的祖先是炎帝黄帝的直系后裔。这就是张家的特点,不用像其他姓氏的祖先一样,需颇费力气才可以找得到。而我们家的“祖先”——我曾祖父的爷爷,就是在今山西太原起家的。
我在家族中是晚辈,是我姥姥的外孙,是我弟弟和妹妹的哥哥。论辈分,我的辈分不是最低的,从我的曾祖父为第一辈算起,我的爷爷奶奶为第二辈,我的父母为第三辈,而我则是我们家族中的第四辈。
我们家有许许多多的夹缝以及优良的传统,而我最为欣赏的一个优良传统是:自己的事情自己做,要想完成什么事情,尽量要靠自己的努力,最好不要求助父母。
记得有一次,我想在电脑上下载一个flash动画制作软件,但是屡次尝试却未能成功,我原来想请爸爸妈妈来帮助我下载,但是爸爸却说:“我们家的优良传统是什么?自己的事尽量要自己解决。”我只要有去尝试,终于获得了成功。
是啊,我们每一个人都不忘自己的祖先,自己的——“根”。