这是一个全白的世界,寒风凛冽。雪花如鹅绒毛般在天空中扭动着她曼妙的舞姿,再缓缓的飘落在行人的头发上,肩膀上,亲吻着路人的脸颊,然后快速地融化成水滴蒸发。街道上仿佛仿佛铺上了一层白瓷,人们踏在上面却犹如踩在了棉花之上,落下了一排排或大或小、或凌乱或整齐的脚印。
这是这一年的最后一天——大年夜。在这又黑又冷的夜晚,一位瘦弱乖巧的小女孩正蹲在一栋洋房子的墙角下,她蜷着腿缩成一团,哆哆嗦嗦的喊着:“卖火柴,谁来买我的火柴?”然而路上的行人却连瞥一眼都不屑,这个时候谁会要火柴呢?小女孩握了握手里的火柴,她觉得更冷了。雪花落在她金黄的头发上,发梢打成卷儿披在肩上,很漂亮。不过小女孩并不在意这些。啊,她多想点燃一根火柴让自己暖和一点啊,哪怕只有一点。
不远处一颗美丽的圣诞树上,两只小精灵正默默地注视着这一切。“小灵儿,那个小女孩好可怜啊,我们帮帮她吧。”一只小精灵同情地说,“好吧,但我只能让她做一个美好的梦。”另一只小精灵很无奈的回答。
这时,小女孩早已饥寒交迫而昏了过去,手里还紧紧地握着那一大把火柴。忽然,那些火柴自己燃烧了起来,一束温暖的火光照亮了周围,犹如美丽的夕阳余光,小女孩被这温馨的火光笼罩着……
小女孩来到了一座充满着魔法的城堡,周围的一切都变得其妙起来。城堡到处弥漫着生机。小女孩踱到桌子前面坐了下来,她饿极了,肚子一直在抗议者。这时桌子突然开口说话了:“需要食物吗,我的小公主?我可以为你提供服务。”还未等小女孩反应过来,桌子上就摆满了各种美味佳肴,还处在震惊中的小女孩,看到实物,也不在乎食物哪里来的就狼吞虎咽了起来。喝足饭饱后,桌子也已是一片狼藉了,但是下一秒,桌子又干净如初了。接着桌子又请小女孩享用了饭后甜点和茶水。神奇的桌子!小女孩感叹道。
填饱肚子后的小女孩开始四处参观这座奇妙的城堡。你瞧,她看到了什么?她竟然看到了一件悬浮在空气中的雪纺外套,而那件雪纺外套在意识到有人走来时,竟朝着她飞过来。好漂亮啊!小女孩忍不住要去穿上它。“我的小公主,你是第一个穿上我的人。”外套说话了,吓得小女孩差点丢下外套,“穿上我,去享受一趟美妙的旅程吧。我不仅美丽,还具有冬暖夏凉的功能,相信我,你可以进去右手边的那面镜子里体验一番。”果然,小女孩的右手边摆着一面明亮的镜子,只见镜子慢慢地形成了一个旋涡,小女孩一下子被喜乐进去。进到里面,小女孩不禁被里面的景象所吸引了。这里不时的变换着春夏秋冬四个季节。冬天下起了大雪,小女孩穿着外套竟一点也不觉得冷,一会有转换到了夏天,烈日当头,小女孩却感到冰凉清爽,他不可思议了。
小女孩怀着激动的心情从镜子中走了出来。她不经意的一瞥,看到远处的矮台上放着一个檀木盒子,她走过去打开盒子,只见里面静静地躺着一只水晶球,这时水晶球忽然闪现了耀眼的光芒,小女孩看到水晶球里面连续出现了她的妈妈、她的爸爸还有奶奶,他们慈爱地看着她。“爸爸、妈妈、奶奶,你们带我一起走啊,我再也不要一个人孤孤单单的了,我一个好饿好冷……”早已决堤的泪水,挂在了小女孩苍白的腮边,映照出了小女孩无尽的思念。忽然,小女孩的背后长出了一双雪白的翅膀,带着她飞向家人,她看到了妈妈伸出双手迎接她……
第二天清晨,在这栋房子的角落里,人们发现了一个面带笑容的世界的小女孩僵化在瑟瑟的寒风中,雪花还在不停的飘落,似乎要为大地银装素裹,似乎要掩盖一切的纷杂黯淡,似乎只想重新创造一个雪白的世界。