波光粼粼的江面,春潮荡漾,水天相接,浩淼无穷。一轮明月无意间越过地平线,缓缓升起。放眼望去整个讲面被月色笼罩着。万物似乎全都溶浸于既透明纯静又似有似无的春江月色之中。那是一种明媚有静谧的梦幻般的美。
月光,宛如一颗耀眼的珍珠,随着浪潮一起荡漾开去,晶莹剔透,美丽甚哉。月光闪耀千万里之遥,波光荡漾,荡出的圆圈似乎在向江岸靠拢。月光将明亮的光耀洒向春江,哪一处春江不在明月郎照之中!江流绵延不绝,弯弯曲曲,绕着开满鲜花的郊野向远处流淌。顿时,一阵风拂过,风里飘香,那香味迎面扑来,一片又一片的落花飘落在水面,是时光不挽留,还是谁在呼唤?落花的香味,江水的清凉夹杂在一块。飘零的落花随着流水飘逝,流水飘带似的伸向莽莽苍苍的远方。没有尽头亦有尽头,落花有意,流水无情,悠悠江水,春要归去了,落花飘零了,你却仍永不止息地向前奔流。
白云漂泊不定,突然,遮住了月光的清辉,江面忽而转暗。可月光不忍抛弃这一片清幽的春江之景,透过了云层,抚摸江面。皎洁的月光顿时间像一颗颗晶莹剔透的雪珠。
月色如霜,顿感清凉,飘落于洲上,与白沙融为一体。全然不知其所在。江天澄碧如洗,浑然一体,一层不染。问谁?第一次见到明月,问谁?明月你何时初照人类?人生代代无穷无尽,江月永恒,始终如一。不知江月在苦苦等待何人,却只知道长江送走了东流之水。月亮在徘徊,清凉的光辉洒落在思妇那梳妆的镜台,透过窗帘,卷不走。鸿雁飞过,却不能带回你的音信。愁!愁!愁!
流水无情,卷走落花,拂去春光,花已飘落,月已将落,沉入海底,携着愁情。千里之外,难以相聚。