这是一个寒冷的冬夜,温暖的书房内,陆游拨亮了桌上的油灯,拿起一本书,津津有味的读起来。不禁感叹:“书是灯,读书照亮了前面的路;书是桥,读书接通了彼此的岸;书是帆,读书推动了人生的船。读书是一门人生的艺术,因为读书,人生才更精彩!才能做一个有学问的人,报效祖国,振兴中华!”书中那优美的词句,精彩的语段,把陆游的灵魂勾引在其中,让他不知不觉醉了,深深地醉了……
这时候,陆游的大儿子——子聿走了进来,看见父亲正在读书,便没有去打搅他,自己静静的在一旁坐下。心想:父亲真是好学之人啊!这么晚了,还在读书,真是验证了一句话:活到老,学到老啊!想到这里,子聿不紧竖起了大拇指。父亲正好看完了一个章节,准备起身去喝一点水,看到子聿坐在身旁。陆游关心地问:“子聿,已经做到这里很长时间了吧?”子聿说:“不是,刚来,看见您在这里看书,便没有打搅您,自己就在旁边坐了下来。”“这样啊,陆游接着说“你来的正好,我刚好有话对你说。"子聿马上往父亲面前凑了凑,听父亲讲话。陆游也忘了喝水,坐了下来。就这样,路由把他从书上学到的东西告诉了子聿,想让子聿成为一个多实践、多实验的人。子聿听后,点了点头。
陆游又说:“子聿,你以后一定要记住我今天说的话,这句话可以让你成为国家的栋梁之才,让你对国家有用,你一定要记住我今天说的话。一定要记住啊!”
子聿激动地说:“父亲,我一定会记住你今天说的话,我一定会多实践,从大自然中汲取知识,把大自然的知识和书本上的知识相结合,让我的心灵更宽阔!
就这样,陆游听完子聿的话,频频点头。他与儿子一番交谈,不由的思绪万千,提笔道:“
古人学问无遗力,少壮工夫老始成。
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。
夜,还很漫长,两人以书为伴,在心灵之旅漫游……”