世界上每时每刻都有战争发生,发生别的国家和地区,发生在我们的周围,发生在我们的身上,它超越了一切地界限和限制。无法避免,不会停止。
如果存在竞争,那么也可以判定为是战争。我们要做的就是,活在当代,就不要害怕一切形式的战争,而是选择直面它,并取得它的主动权。
往大的方面说,如果不存在战争,国家之间为什么要争夺,要竞争,如果不存在战争,为什么会发生东南亚金融危机,又为什么发生席卷全球的金融海啸,又为什么存在这样那样的阴谋,又为什么会存在国家之间明争暗斗,政权又为什么会垮台。它不一定要血腥,要轰轰烈烈,不一定要悲壮,甚至不一定要明显。未来的战争就是隐蔽化的,非接触的,有可能还是完全看不见的。但是,对对手的杀伤却丝毫不比流血的战争的杀伤力,甚至威力比它更大,更加的可怕。可以在一瞬间瓦解对方抵抗意志,使之完全臣服于自己,占有自己想要的对方的一切,或许就是这样。
往小的方面说,如果毕业后的就业压力和竞争,也可以算是一场战争,战利品就是一份不错的工作,那它对于我们大学生而言,就显得更加的现实,因为,我们要面对是本科生,甚至是博士硕士研究生的压力,我们就要直面他们,打赢他们,获得心仪的工作。尤其对于一个产业结构不合理,无法为大学生提供更多选择的当代中国而言。使用你所有的智慧和品质,以及人无我有,人有我优的特点,战胜他们。除此之外,别无它法。这离我们不遥远,因为即使是过了几年,就业的压力也只会有增无减,一定会面对这样那样的竞争和这样那样的斗争和战争,一味的退缩和不承认,自己只会一无所有。
只有选择直面各种各样的战争,才能赢得战争,赢得自己所想要饿。