朋友是个复杂的词语,不是指它的写法,而是指它的含义。
交朋友其实很容易,志趣相投,寥寥几句话便可以成为朋友。正因为如此,人的一生无时无刻不在交朋友,形形色色的人出现在你的生命中,留下不同的痕迹。在这些人里又有几个朋友可以成为生死之交?能有几个朋友能真正理解你?能有几个朋友让你敞开心扉,真心对待?能有几个朋友能一直与你不离不弃,伴你走到生命的尽头?他们大部分都只是昙花一现,就算深交,在你落魄的时候谁不是逃的越远越好?那些平时拍着胸脯的保证“有什么事就尽管找我”其实只是一个玩笑。就是这样,真正的朋友才显得弥足珍贵。
真正的朋友如伞,替你遮风挡雨,给你一路晴空。真正的朋友似茶,带来一杯醇香,留下满院宁静。真正的朋友是剑,为你披荆斩棘,伴你渡过难关。
真正的朋友是兄弟,他们不会在你穷困潦倒的时候把你撇在一边,只会伸出他们温暖的手拉你一把,即便他们的帮助并不能起到什么作用,他们也会竭尽所能帮助你。
朋友,代表温暖,代表陪伴,代表理解。
在真正的朋友面前你可以无所顾忌,你可以毫不在意形象,你可以倾诉秘密,你可以说出自己内心深处的想法,在他们面前你可以流露出最真实的你。真正的朋友是最了解你的,就算你赌气,吵架,他们也会主动找你道歉,不管关系闹得有多僵,最后都会像以往那样关心你。
所谓当局者迷,旁观者清。你总会犯错,却不能发现问题,这时真正的朋友就充当了老师的角色,向你提出意见和建议。可能一开始你会觉得他们愚笨幼稚,不把他们的良言放到心上,但他们会一直坚定地纠正你歪斜的道路。毕竟忠言逆耳,你听多了他们的话会讨厌他们,可能会做出一些过激的行为,导致你们的友谊出现隔阂。最后你终于认识到自己的错误,你会追悔莫及,你可能会觉得伤了朋友的心而不敢面对他们。然而真正的朋友是不会计较这些的,他们会原谅你,继续陪伴在你身边。而你的生活会因为有了他们,变得正义、纯洁。
相反,那些狐朋狗友在平时可能都会说好听的话,有什么好玩的好吃的会叫上你。不管你做了什么,他们都会说你是对的,会附和你。他们的这些甜言蜜语让你很受用,却不知道这行为是让你堕落的罪魁祸首。
狐朋狗友就像捕蝇草,他们用虚假的好处诱惑你,就像有一根绳子将你束缚,你却浑然不觉,无所反抗,导致你一步一步掉进他们的陷阱。真正的朋友就像正直的斧头,在关键时刻砍断束缚你的绳子,唤醒你被麻痹的思维,将你从堕落的深渊中拉出。
因此珍惜你真正的朋友。朋友是人生中最亮丽的风景,点缀你的生活。如果哪一天你的世界被寒冰冻结,letitgo!朋友就是融化冰冷的那点火焰,让你的世界重新拥有热度。如果哪一天你的世界被黑暗吞噬,letitgo!朋友就是驱赶黑暗的那抹阳光,让你敞开心扉。如果哪一天你的世界被遗弃,letitgo!朋友就是寻找你的骑士,让你回到他们身边。
也许朋友会无意中伤害你,但是,朋友是独一无二的。不管怎样,记住他们对你的好就行,抛开对朋友的那丝不满。毕竟,他们懂你,爱你。