有一则公益广告:一位母亲正在为自己的母亲洗脚,孩子看到后也端来一盆洗脚水,笑着说:“妈妈,洗脚”。这个温馨的画面曾让多少人为之感动……
何谓“孝”?曾子说:“生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼,可谓孝矣”。“慈母手中线,游子身上衣”,不正是儿行千里母担忧的完美写照吗?“谁言寸草心,报得三春晖”则诠释了母爱之伟大,母爱之无价;筷子兄弟的《我能为你做些什么》唱出了父爱的无私与深沉……
中华民族,是一个拥有五千年历史的文明大国。作为华夏子孙,孝,是我们一生中最基本的德行。我们虽不能做出轰轰烈烈的大事把孝体现得淋漓尽致,但我们可以通过平时的琐碎小事诠释孝心。
孝,是亲人生病时我们的一碗汤药;
孝,是父母伤心时我们的一句安慰;
孝,是长辈衰老时我们的一次搀扶;
……
汉文帝刘恒为古代二十四孝子之一,并不是虚有其名。刘恒对他的母亲薄太后很孝顺,从来也不敢轻慢。虽然有侍女和女官伺候母亲的起居饮食,可他还是事必躬亲。有次,母亲患了重病,卧床不起,一病就是三年,这急坏了刘恒。刘恒亲自为母亲煎药,并且每夜守护在母亲的床前。每次看到母亲睡了,刘恒才趴在母亲床边睡一会儿。刘恒天天为母亲煎药,每次煎完,自己总要先尝一尝,看看汤药苦不苦,烫不烫,自己觉得差不多了,才给母亲喝。汉文帝刘恒孝顺母亲的事,在朝野广为流传,人们都称赞他的孝行。
在父母眼中,我们永远是孩子。只有当我们真正明白自己的责任时,才是真正地长大了。
孝,需要责任。
都说母子骨肉相连,而他,阳光少年邵帅,与母亲却是“骨髓相连”……当得知母亲患白血病,医院却没有相匹配的骨髓,他,毅然决定为母亲移植骨髓。母亲不答应,他便跪下来求母亲。最后母亲含泪答应儿子的请求。孝顺的他为了母亲决然走上手术台,后来妈妈的病成功治愈。为了照顾妈妈,他更是医院学校两边跑,他坚强地度过了一个又一个寂静却充盈着无限温暖的夜晚。这样的坚持,我们有什么理由不给他们称赞?
孝,需要坚持。
张尚昀的母亲应该很幸福,因为她有一个孝顺懂事的儿子。张尚昀是一个农村苦孩子,他背着病重的母亲四处打工挣医药费,离开校园,却不舍书本;他单薄的身影,走进了无数中国人心中。有时,同龄的孩子却能担起比我们更大的责任,那么我们是不是也应该有所行动呢?
孝,需要行动。
父母不奢求我们有多高的地位,也不期望我们家财万贯,能为他们买多少东西。父母唯一希望的便是,我们平安、健康……继《常回家看看》这首歌曲之后又出现了《常回家吃饭》,目的为何?只是父母的小小心愿,惟愿孩子能常陪陪自己,仅此而已。在外的我们,不要将父母的提醒看作唠叨,很多时候,他们只是想多听听孩子的声音。有时,哪怕只是打个电话,报个平安,不要只是想想,而不去做。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。天下的儿女们啊,莫要等到亲不在时再流下悔恨的泪滴!不要到了失去后才懂得珍惜!
“百善之道,奉孝为先”。让我们学会感恩,带着孝心上路,与孝心同行。