我觉得人的心情分为硬性失落和软性失落。这个硬性失落呢,就是一段时间或者很长时间处于不畅状态,且基本无法自我调整,只能通过“事"来调整,或者通过时间逐渐调整,但效果并不明显。从此,对人待事也带上了一副有色眼镜,当然,你的坏情绪带给别人之后,必定会反弹到自己的身上,于是又一个恶性循环开始了。致使这种硬性失落越来越真实,越积越多。甚至有人终其一生。实在令人悲哀。
还有一种失落呢,我把它叫做软性失落,这种失落的感觉很奇妙,它属于情绪的一个组成部分,可能一天都是好心情,或者是一个平和的心情,直到某件事令你感到失落,闷闷不乐,但你却信心十足,觉得可以应付得了,并且明显的感受得到这个情绪是漂浮在你的平和心情之上的。这样的失落随着注意力的转移,自我调整,以及放松会逐渐得到释放,回归平和、理智。
软性失落是健康的,而硬性失落则是不健康的,希望有硬性失落的同志们尽快的扫清心中怨气,少些计较,多些豁达,这样,生活才有意思,才有阳光嘛。善待自己,善待周围的人,你会发现你活得比以前更有价值。