时代的年轮伴着巨响轰隆而行,身边的风景犹如飘去的野姜花,旧的离开,新的绽放。
如今的文化生活,消散了空灵琴音,弥盖了了低级娱乐,掩去了书香诗意,浮显了*。现代的文化生活,正如所谓的“多元化”发展,各种新鲜的,外来的,自制的娱乐节目,娱乐游戏以“独特”的气息吸引着我们的眼球,成为人们在当今社会面对的各种压力下的消遣。
而我们堂堂中国有五千年的传统文化,唐代鼎盛的诗歌文化,明代有名的礼乐制度,自古就有的“仁义礼智信”“温良恭俭让”的传统礼仪制度,我们有充满魅力的传统文化,有淳朴良好的礼仪制度,可是我们不去保护,不去忠诚地继承,而把时间浪费在狂热流行歌曲,热追选秀节目,我们沉浸在低级娱乐中无法自拔。
我们从文化废墟上走来,随着生活水平的提高,我们开始追求精神层面的娱乐和满足,而在各种各样文化中,在目不暇接的娱乐时尚中,我们盲目地追求能直接“满足”我们空洞内心的娱乐文化。而正因为如此,这些杂而不精。多而不良的文化,造成了当今社会的文化之轻。
在当今低级娱乐文化满天飞的当下,我们究竟需要什么样的文化,怎样根据时代的变化来创造新的时尚文化。
在当今经济全球化的趋势下,文化向多元化方向发展是必然的。可多元化不代表全部吸收,取之精华,弃之糟粕是必要的。而当今年轻人,过分狂热地追求欧洲文化或其他异地文化的人数逐步递增,有多人去看看真正的文化,那沉淀了千年的文化。没错,单一文化的确使人乏味。但我们也不可以被异国文化的郁金香迷得不知所向,选取其中精华的异国文化,那才是我们需要的,才是符合当今时代的。
在武侠言情大行其道,音乐文化也逐渐受侵蚀时,真正的时尚文化究竟是什么成为了一个重要的问题。真正的时尚文化是兼收并蓄的,是能让人感到一种文化魅力的。文化的内涵,有传统文化的丰富底蕴,也有时代创新文化的新鲜气息。
人有了思想,便创造了世界。而文化则是思想的载体,感情的物参,在时代的发展下,热衷于时尚文化吧。