一曲湘歌唱到东——读《边城》有感
一种莫名的悲凉顷刻间袭遍了全身,不禁打了个冷战。那若有若无的湘西美景,那似梦靥般的边城故事,屯集于胸,一种怅惘,抑或是一种哀伤。
如此美丽的湘西风景,也住着一群质朴如同泥土般色泽的人们。岁月更迭,日子绵延,却无法割舍其心中的美好,无法割舍那对纯正生活的向往。翠翠与其爷爷的存在便是典型,沈从文便用寥寥之笔勾勒出美好的今宵,也勾勒出那个玻璃壳外的曾经。“在川湘交界的茶峒附近,小溪白塔旁边,住着一户人家。独门独院里,只有爷爷老船夫和孙女翠翠两个人,还有一只颇通人性的黄狗。这一老一小便在渡船上悠然度日。”这便只是一个简简单单的描绘场景,但那就是一代人的生活画卷。
兄弟天保与傩送都喜欢上了翠翠,而翠翠却在心中将一隅留给了傩送。其实,这注定是个悲剧,从刚刚开始就可以看到那悲切的结尾,而这便是生活。最美的东西的破碎便使悲更显悲,的确如此,从开始的唱山歌直至最终天保的长辞,翠翠都是启动者,或者也可以说翠翠都是受害者。到了最后,便只能想象明天,“明天”又能如何?那只不过是个幻影,而绝不是曾经。翠翠就算等到海枯石烂,终究是场悲剧,傩送不会再来,爷爷也不会复活。
其实,翠翠只是一角,是湘西多少如此人民的一个代表。有多少人也是那般内心孤独,有多少人也是如此心潮澎湃,有时依旧是力不从心。多少人都只是匆匆的旅客,在不停地追逐着自己的梦想,也希冀于有一朝能让自己美梦成真,而真的如此吗?即便如此,那也是不值得的交易,殊不知错过了多少身边的风景,终是“竹篮打水------一场空”。翠翠只是一个典型的悲剧所在,我们在为她叹惋的同时,是否也该审视一下自身呢?我们是否也该珍惜现在,成就未来呢?
翠翠的心中,一直唱响着一首歌谣,那是一首神奇的歌谣,那首湘歌又是否会陪伴于其,在人生的长河中涌动无限之碧波。纵使无“山无棱,天地合,才敢与君绝”的山盟海誓,却也有着自己的一份真情。
山也迢迢水也迢迢
山水迢迢路遥遥
盼过昨宵又盼今朝
盼来盼去魂也消
梦也渺渺人也渺渺
天若有情天亦老
歇不成歇调不成调
风雨潇潇愁多少愁多少
却见那一曲湘歌唱到东,不停。
浩淼星空,
独酌,
长寂。