还记得大概是4年前吧,我们家还住在那条老巷子里,那里的房屋基本上都很便宜,所以,在那里的空房并不多。
隔壁人家里似乎有一个跟我差不多大的孩子,我路过他家门前时,经常看见一个男孩子,和我差不多高,推着一辆自行车缓缓出来。
我和他是走一条线路去上学的,我不会骑自行车,男孩总是骑着自行车走在前面,骑得很缓慢,我走路似乎也能追上他。但我没有追上前去,我不善于交际,就这样和他拥有一种心照不宣的默契似乎也不错。
他一直在我前方一米左右,我就不慌不忙地走在他的后面,他的背似乎很宽大,总是穿的那件白色衬衫也显得很明亮。我没有和他搭过一句话,但每天早晨的这种默契却不言而喻。
有时,走在他后面,我很想上去问他:“你叫什么名字?”
或许,他会微笑着对我说,他叫什么名字。
又或许某天,他的自行车坏了,而我就在他的后方,我们两一起走着去学校,然后不知道谁开口问一句:“今天天气还不错?”另一人就回答:“嗯,春天的天气确实还不错。”
然后两人开始慢慢熟悉,说不定最后还会发展成很好的朋友。
我就像上述的方法想了很多,我和他初次谈话的情景。
某天,他的自行车真的坏了,我路过他门前时,他恰好走出来,没有推自行车。
我一直看着他,心里面却异常的惊喜。我把步调放慢,男孩果然慢慢走过来了,不一会儿就和我并排走着。
他什么也没说,一直走着,我不一样,因为和他并排走一直是我长久以来的梦想,我显得有点害羞。
一会儿,他开口了:“今天天气真不错。”
我点了下头,双眼不敢看他:“嗯,春天的天气确实还不错。”今天有点小风一直在吹,阳光也稍显柔和。
我们又沉默了。
我们慢慢地走到了学校。
这天晚上,下起了暴雨,外面一直在下雨,偶尔吹来的风把玻璃摇得很响,我一个人独自在家,坐在沙发上,看着电视,迷迷糊糊地状态,竟然睡着了。
也不知过了多久,外面的风声似乎听不见了,雨声也小了许多,我慢慢地睁开眼,电视还依然开着。
门铃响了。一个人独自在家时,遇上半夜来敲门的,大概都是十分警惕的。我透过猫眼看见隔壁的那个男孩子,他手里拿着一把雨伞,和一个塑料袋。
我开了门,他似乎有点窘迫,把那个塑料袋塞给了我。
“那个…你们家的衣服掉了。”
我往阳台一看,几根衣架孤零零地在那上面,衣服却不在了。
我连说谢谢,心里又十分想和这个男孩多说上几句话。
但我似乎没有什么话题。
男孩开口了:“你一个人在家呀?”
“嗯。”
“吃饭了没有?”男孩问,像一个长辈对孩子说话那样。
“没有。”我似乎不太好意思,作为一个女生,我几乎还不会做菜。
男孩指了指那个塑料袋:“里面有个饭盒。今天,我也一个人在家。”
我笑了笑,真是一个考虑周到的好邻居。
男孩走了,我打开那个塑料袋,里面有一个饭盒,饭盒底下是几件内衣。难怪他会如此的窘迫。
第二天早上,男孩的自行车似乎修好了,他又推着它走了出来,和往常不一样,他对我笑了笑。
我们默契的走向学校,一个在前,一个在后。
我还是没有开口去问那个男生他是谁,我也没有告诉他,我是谁。我们一直向前走着。
几个月后,男孩家只留下一辆自行车在门前,其余的什么都没有。
我笑了笑,春天的天气确实不错,可是这个春天早已在不知什么时候末了。
今天,突然问起妈妈:“记得几年前隔壁家的那个男孩对我很好,他叫什么名字?”
妈妈笑了,“我们隔壁可没有一个男孩子呀。”
我的心里,突然有些慌了。
你是谁,隔壁的男孩子?