如果一个人想要做事,做一番大事业,不能凭借一时的激情去做,必须先认识到自己的主观条件,经过慎重思考后,才能做出抉择,而不是盲目从众。要有不达目的不罢休的决心和信念,这就是毅力。
毅力不能只靠嘴上说,它是沉默中一步步不断地跨越、不断地用行动证明着一个人的行为。檐上滴水之力微不足道,它却能穿透石块;愚公年老力衰,子孙势力单薄,但他们敢于向巍峨的太行、王屋二山开战,天帝被感动了,命山神将山背走了。像这样的故事、例子在我们生活中有很多,通过这两个例子表明,只要有坚强的意志、毅力,就不怕任何艰难险阻。
正如狄更斯所说,顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰。是的,只要你有顽强的毅力就可以征服任何一座高峰,不管有多大困难你都会勇往直前地走下去,坚持到最后一刻才是胜利者。让我们从小事做起,磨练自己的意志,锻炼自己的毅力,为自己的人生创造出更美的诗篇。
(指导教师:亓文军)