湛蓝的天空中飘浮着片片白云,似火的骄阳不知疲倦地炙烤着大地,路边的小草全都没了精神,耷拉着脑袋。
我愉快地跟着妈妈的脚步来到了那片已成熟的花生地。花生的叶片都呈现出碧绿色,在风中摇曳着身姿,使人心头不禁涌现出一分惊喜。
妈妈告诉了我挖花生的技巧后便开始干活了,我由于太兴奋,并没有过多注意妈妈告诉我的技巧。我用锄头用力地向一株花生苗锄了下去,结果却因用力过猛,把花生苗硬生生地给拦腰截断,挖出的花生有的粉身碎骨了,有的裹在泥土中就是不肯露脸。但第一次的失败却并没有让我认输。于是,我便开始挖第二株,如此往复,任凭我累得满头大汗,却没有挖出形体完好的花生,只给花生地里徒增了一片狼藉。
正在埋头苦干的妈妈看到我这边的惨景,无奈地走过来,帮我挖出那还埋藏于地底的一颗颗花生。妈妈一边认真挖出花生,一边说道:“挖花生也只需要技巧的,你看那些枝叶比较茂盛的花生苗,那些地下便有很多花生,挖的时候就需要离叶子远一些。”妈妈不时用锄头在地上给我画出一个范围,我按照妈妈的指导,又在田地里用力地挖起来,果然,一颗颗淡黄的花生被我一一挖出来,呈现在我的面前,散发出清新的芳香。我顿时明白了劳动也需要智慧。
挖完花生,我们便需要把花生挑回家。我把扁担放在肩上,刚一起身,肩头一阵巨大的压边传过来了,直压得我生疼,刚走两步,便立刻摇晃起来,没办法,我只好停了下来。这是妈妈带着微笑走了过来,把担子上的绳子向上卷了两下,这时我便感受到肩上的担子突然不是那么重了。妈妈看着我疑惑的眼神,便立刻带着微笑解答到:“挑担时,重心要低,而且要跟着扁担的节奏,不然受苦的的只能是你自己。”按照妈妈的话,我轻松地挑着担子,仿佛有着愉快的旋律伴随着我,悠悠地向前走去。这时,我明白了劳动中蕴含着美丽的智慧。
夕阳西下,金色的霞光映在我和妈妈的身上,满载着劳动果实,随扁担的节奏一步步地向前走去,走在碧草夹道的田间小径,我的嘴角不禁浮现出一丝笑容,细细品味着劳动中美丽的智慧。