在我以前的家楼下有一个修自行车的铺子,是一个伯伯开的。我很敬佩哪位伯伯,我搬家以后一直还对他难以忘怀。
那位伯伯五十来岁,已到了知天命的年龄。他那花白的头发平时总乱糟糟的,就像一丛荒乱的野草。他的嘴巴有点毛病,也就是人们说的“兔子嘴”,嘴唇向上翻,他的声音也很沙哑。令我最难忘的就是他的手,手上有很多裂纹,裂纹里有很多污垢,指甲缝里也全是。十个手指里有好几个都贴着创可贴。
谁也不知道伯伯姓什名谁,爸爸见他总是喊他“车铺老板”,喊得伯伯很高兴,总是会憨憨的一笑。我见到伯伯也会亲切的喊一声“伯伯”。
伯伯工作是很认真地。就拿修自行车来说吧,别的修车工人修完自行车就了事,而伯伯修理完别人的自行车后总会仔细地将自行车上的每个松了的螺丝挨个拧紧,然后轻轻地敲一敲自行车,看有没有遗漏的地方。自行车修好以后伯伯总会骑一下试试,他怕弄脏了自行车,于是就戴上一副干净的手套,再在车座上垫一块布,然后再骑。
伯伯的修车技术很娴熟。有一次,我的自行车轮胎破了,可是我还不知道自行车出了什么问题。伯伯一瞄我的自行车,当机立断:“车胎破了!”然后立即将轮胎卸下,剥去外胎,将内胎放入盆里。他的手一只握着内胎,一只将内胎转动着。伯伯的目光也跟随着内胎转动着,以便确定哪里破了。找到破的地方,伯伯拿出一种塑料,剪成条形,然后用胶粘在内胎上,再把轮胎安装回车上。这一系列的动作居然不过十分钟!着实令我目瞪口呆。
伯伯为人厚道,从不漫天要价。别的修车铺给顾客打气是要收钱的,而伯伯的自行车打气筒却放在那里,任人使用。而且伯伯卖的自行车配件总是比别的车铺价钱低廉。伯伯不仅要价不高,他卖的配件质量也好。有一次,妈妈的电动车的刹车线坏了,在她们公司那里换了一条,可是不到几天就又断了。后来妈妈在伯伯那里换了一条,一直沿用至今。
如今我已经搬家了,很少时间能再见到伯伯了,可是每当我见到有人骑自行车或修理自行车的人,我的脑海中总是会浮现出伯伯的身影。
虽然伯伯他只是一个普通的人,但是他却令我敬佩!