不背时间的债】
时间,是一个非常神奇的东西。自从我们出生后,时间就和我们挂上了钩。
从呱呱坠地,到翩翩少年,是时间赐予我们的一种成长。我们要回报这恩赐,只有在时间里做些事情,我们只能做这些。在世间的面前,我们毫无疑问是卑微的。我们似乎不需要向世界付出什么,因为他的伟大。可是,他就这样停止了对我们的索取了吗?
读书时,时间从书页上滑过;玩乐时,时间从笑脸上掠过;发呆时,时间从面前的空气中流过。不禁想起朱自清先生的一问:“时间到哪里去了?”时间滑过,书页泛黄;时间掠过,笑脸不再;时间流过,就连空气都没有了原先的味道。时间在向我们索取吗?是的。他不打任何的招呼,静静轻轻的把你我的一切都带走。
现在的我们,是时间最不忍心移动的一段。我们的青春是如此美好,充满着热情与干劲。但是,时间该走的还是得走,不会有任何的停留。可是我们在不知不觉中就背上了时间的“债”,你曾经在电脑前兴致勃勃盯着屏幕不放吗?你曾因为一时的舒服而赖在床上吗?我们可以想想,在那段时间里,你可以做什么事情?你可以为你的人生而改变什么?在可以利用的时间里无所事事,这样,时间就给我们负上了一笔债务,一笔永远都无法偿还的债务。
当然,这债务不会在现实上对我们有什么影响,但是,如果,这债务越背越大,成为一种习惯,就很不容易更改了。时间会轻轻一笑,让负债的人变老,那时,债务少的人自然是一身轻松,回想起过去的点点滴滴,都是丰富多彩的,这样,就不会带着遗憾而终。反之,背着重担的人回想起来,自己的一生都是碌碌无为,时间不知怎样就那么过去了,自己活的时间好像太少。是真的少吗?不是。时间是平等的,只是不珍惜。
突然明白,在眼前流过的不只是时间,还有我的生命啊。
时间到底伟大,用来做赌注的是生命。他给每个人一个赌局,虽说结果都是输,但能决定一生的命运。事在人为,没有人能随随便便成功,得先与时间博弈,从时间的身上榨出更多的利益,用来偿还他自己的债务。这样,时间就没了他原先的优越,没有了骄傲的资本——或是减小了。
由被时间统治,到利用时间,其间的债务偿还是非常巨大的,并且,年龄越小,包袱越轻。债务,是可以抵消的。去反抗时间吧,去追想要的生活。
就从现在开始,不去继续当奴隶,站在和时间一样的高度上。