世上能与我们交友的人很多,但有益友也有损友,普天之下,有一个能让我们交上一辈子的朋友,那就是——书。
书友,亦是益友。它是最无私的朋友,它可以把自己知晓的所有知识全部倾诉于你。它带你畅游科学之海,给你讲科学故事;它带你静观宇宙之大,告诉你宇宙的奥秘;它领你进入推理的世界,与名侦探一起解开扑朔迷离的案件;它领你穿越时代,回首那些历史;它给你讲让你捧腹大笑的笑话,与你分享我国经典的古诗词,带你领略意境优美的的散文,给你揭秘许多匪夷所思的自然之谜。书友的无私,让我们感到无比惬意和满足!
书友,也是精神慰藉的良药。在我不停地失败,几乎对生活失去信心的时候,书用爱迪生的100多次失败告诉我不要气馁;当我得了一点骄人的成绩就孤高自许时,书告诉我居里夫人把荣誉奖章给小女儿玩,那种不追名逐利的高贵品质让我收敛了自己的行为;当我做事时遇到了一点挫折就轻言放弃时,书用奥斯特洛夫斯基在得了癌症的情况下坚持写完了《钢铁是怎样炼成的》的故事告诫我做事不能遇到困难就退缩,要坚持。书,给我精神的力量,让我的内心更加强大。
当然,书友也会幽默一下,它会用精彩的言语向你描述一个滑稽的小丑表演时的搞笑动作,逗得你哈哈大笑;它有时在你看累的时候补充一个笑话,让你笑一笑,放松一下。有时书友也很调皮,动不动在页末给你来上几句歪理,让你信也不是,不信也不是,只能笑叹。
一本《成长的岁月》,让我学会对人情、人道的感动,更加热爱生活;一本《夜观星空》,让我观赏并了解了天空中璀璨的繁星;一本《吴姐姐讲历史故事》,让我轻轻松松了解到历史上的重大变故及名流千古的历史人物;一本《糊上春歌》,让我在面对困境时更加坚强、从容;一本《恰同学少年》,使我被热血青年及其奋发向上的斗志所震撼;一本《俗世奇人》,让我对那些身居小巷但身怀奇技的人无比佩服。书,就这样给予我太多太多……
与书结友,受益无穷。