离别,是一次对生活的考验,考验着一个人对生活的信心;离别,是一个生活中的转折点,它是考验的开始更可以说是一种结束;离别,是为人们之间的美好感情再添绚丽色彩,它加深着人们之间的情谊。离别是一次美好的经历,何必感伤离别呢?
面对离别,生活中只有两种场景。在哭泣中分别。当在车站或其他地方与朋友亲人分别时,彼此紧牵着对方的手,眼泪沾满了脸颊。泣不成声的叮嘱着将要离去的人。我们不能说这种方式不正确,但我们可以给它稍作改正。当在车站或其他地方与朋友亲人分别时,彼此紧牵着对方的手,说几句鼓励的话语,彼此心里都牵挂着对方,盼望着再相见的那一天。两种做法,第一种对离别充满感伤之情,第二种却坦然面对,心中满怀期望。虽然各有各的情义,但谁能不说第二种更恰当一些。
感伤的哭泣,虽能宣泄自己心中对即将离别的人的感情,但更会带来一些心理上的负担,。举个小小的例子,当你外出进行几十天的旅行时,满怀着信心与希望出发。父母到车站去送你坐车,当汽车缓缓的开到面前时,年迈的父母突然哭了。在这凝固的空气里,你有什么感觉?面对父母叮嘱的话语,你心中会作何感想?当汽车缓缓的开动时,透过车窗你依然望见父母颤巍巍地站在寒风中向你摇晃着那苍老的手,你的心情还会是一份高兴吗?父母的感伤,的确是一种爱孩子的表现,可是,他们却忘了孩子此情此景下的心。感伤的离别,不见的是表达情意的最好方式。相反,当我们远行时,父母在车站微笑着看我们离去。当车门缓缓的打开时,叮嘱几句鼓励的话。我们会更有信心面对以后的生活。
古人云“天下无不散之筵席”。生活中,离别是常有的。离别在人们心中虽是一件悲伤的事,但我们还是应笑着面对。在车站,面对那些久久不肯离去的人,心中不禁划了一个问号“何必感伤离别”。
“海内存知己,天涯若比邻”何必感伤离别,它是重逢的开始。