人的一生总会多多少少有那么一些过不去的“坎”,他们像一座座高大的山,压在我前进的路上,凭借自己的力量无法攀登过去。但在这时,总会有星光出现,引领我走向我向往的地方。让我的青春有了色彩。
青春总是充满烦恼的,面对无数的烦恼,我总是一个人默默地在承受,自己一个人抑郁,把所有的痛苦留给自己,不曾说出,内心在不断遏制着随时要爆发的火山。书,这是我唯一的忠诚的伴侣,我在书中寻找着慰籍,唯有在书中,我才能使自己的心情平静。
但当我遇到他后,我就彻底脱胎换骨了,这个人就是——奥斯托洛夫斯基。一次,无意中拿起这本《钢铁是怎样炼成的》之后,我的目光就不再流转,而是被它深深地吸引住,不能自拔。书中保尔的故事让我自惭形秽,保尔经历了这么多痛苦的磨难后,仍然顽强地坚守着他的信仰——为人民解放付出一切!而我经历的不过是人生必须经历的一点小小的挫折,又凭什么自怨自艾呢?
不仅如此,这本书实在是让我叹服,保尔他顽强不屈的意志,那超越了躯体的钢铁般的精神,无不让我对他十分敬佩。但当我又翻到作者简介的时候,发现这本书竟是以作者的亲身经历为题材时,我瞬间被五雷轰顶一般。我原本还大言不惭地以为这故事肯定是虚构的,怎么可能会有人的灵魂能够如此坚毅而神圣,但我现在却无比惭愧,我竟如此评价一个内心无比高尚的人。从书中,折射出来的原来就是实际存在的灵魂。书中那不屈与命运的顽强的生命,原来就活跃与这天地之间。从他的身上,我看见那勇于同命运抗争的灵魂,那不被沉重的躯体所束缚的灵魂!从他的身上,我看到了如何做一个大写的人!
是他,我要感谢你——奥斯托洛夫斯基,让我越过了成长中的一座座山,让我懂得了“当上帝关上一扇门的时候,他还会给你开一扇窗!”让我能够坦然地面对自己,不屈于命运的束缚!
奥斯托洛夫斯基,他就是我黑暗路上的那颗明亮的“北极星”!