一跃而起,离开了禁锢它的牢笼,夺回了它应有的尊严,以一种如此神圣的方式。
——题记
商人是在市场上看见那匹马的。
当时的那匹马是如此强壮、美丽。如山峦般起伏的肌肉,如火焰般燃烧的鬃毛,骄傲的高高昂起的头颅,利剑般的目光打量着面前这个即将成为它的新主人的人。
商人很高兴,他正需要一匹马来作为他的代步工具,于是他挣钱买下了这匹马。
终于,商人结束了奔波,回到了他的家里。他也不再这匹马了,就把它送到了羊圈里,和一群羊拴在一起。
但渐渐地,商人发现了异样。被关到羊圈里的马,终日高傲地昂着头,税利的目光遥望着远方,一动不动如一座威严的雕像,在那些羊匍匐在它脚下,争食着主人施舍给它们的青草时,它只是用藐视的目光望着它们,眼中有不屑,有怜悯,还有许多许多。
每当商人来给羊放青草的时候,都发现拴马的粗麻绳上伤痕累累,因此他不得不常常更换拴马绳。而那匹马只是以胜利着的姿态怒视着商人,眼神中的怒火让不寒而栗。
于是,拴马的粗麻绳被换成了坚固而冰冷的铁链。就算猛虎,想要挣脱这铁链,也不是容易的事情,更何况这匹虚弱的马?
它明显地消瘦了,变得瘦骨嶙峋。鬃毛上流动的火焰已经熄灭,就像破败的枯草,在风中无力地摇曳;只是它那高高昂起的头颅从未低下过,就算受到它最不能接受的侮辱。
血管里流动的血让它始终没有忘记它高贵的血统,终于,终将来到的那一天来到了。
瘦弱的马挣脱了它永远不可能挣脱的铁链,一跃而起,在商人惊诧的目光中跃出了羊圈,离开了它耻辱的牢笼。迷离的身影在阳光下熠熠生辉。正如商人第一次见到它时一样,火焰般的鬃毛反射出奇妙的光芒,坚硬的马蹄踏在地面上,踩出铿锵有力的声音,奔向远方。
商人无力地跪在地上,口中呢喃着:“天啊……我的上帝……我都看见了什么啊……”
三天后,商人在几百米外的密林里找到了那匹马,它仍然挺立着,高傲的头颅望向远方。
不羁的灵魂是不可能被征服的。
即使它已经死了!