姗姗来迟的一场夏雨过后,闷热一下子飞走了。饱饭后,我悠闲地依在门框,觉得这夜格外的美丽、动人。
暮色开始四合,黑暗开始笼罩着大地,一弯孤轮从天边升起,散发着冷冷的幽光。虽然感到静寂在我身边徘徊,但我还是可以隐隐约约地听到远处传来的喧闹声。孤独的月亮依旧悬挂在空中,周围被黑色布满了,就像一个无助的旅行者漂泊四方。黑、混沌而又深不可测,不知想给人们什么启示,让人不禁思索、恐惧。可能因此缘故,上帝让我们白天做事,晚上睡觉吧!尽管生活的村子有些偏僻,但村里人们依旧忙碌着。而你听,市场里,一阵阵买卖的叫喊声回荡着;广场旁,一首首动感的音乐传开了,在村子里荡漾着……
不经意间,月亮已跨过地平线穿过树梢、绕过房屋,也渐渐明亮了许多,最终高悬在空中。月亮,散放着一缕缕幽光,笼罩着大地。霎时,周围似乎披上了银纱,而这银纱淡而薄,隐隐约约,似有若无。仔细一瞧,月亮居然呈现出淡粉色的面孔。月亮竟如一位姑娘,遇爱人的贴切照顾,白净的脸庞便泛着些许粉晕。随着妈妈的催促声不舍地离开,心还沉醉在那时。
月色朦胧,不禁沉迷其中,突然,“呱呱——呱呱——”一阵响亮的蛙声拉回了我的思绪。哎呀!早已开场的大自然音乐会,气氛正浓呢。“算了吧,反正睡不着,不如听听这难得的音乐会!”我喃喃道。呱呱声不断涌进我的耳朵,虽然都是呱呱声,但它们各自的音韵各不相同:或挺拔如峰,若清亮如溪;或浩瀚如海,如凝滑脂;有充满漂浮感,也有沉重、低沉的,还有少女般羞涩的思恋……隐隐约约的,在众蛙声当中,我还听到了不知名的虫声,清脆而又尖利。随着蛙声,时而亢奋,时而低沉婉转,时而短侧目而促有力,时而绵长细流。渐渐越来越多的音乐家们参与其中,依稀可分辩出声音。
一阵凉爽的清风扑面而来,伴着清脆“叮铃”的风铃声,甚感神清气爽!窗外,树枝在月光的照耀下被清风吹得左摇右摆,沙沙作响。似乎树也很享受,所以不住地点头哈腰,跟我一样,指这儿的美,赏那里的迷。一股股清香被我迟钝的鼻子闻到了,不知是谁家的花在夜里开放。
在这个夜空深邃、羞月幽幽、虫声婉转、蛙声连绵、清风萦绕的夏之夜,让我陶醉,忘了时间与困倦。最后,枕着这份清幽,迷迷糊糊地进入了梦乡。