从记事起,家周围就种满桂花。它们不仅陪伴父亲三十个春秋,也伴我同行。
婴儿时,淡淡的桂花香萦绕在庭院里。
晚上的暗与黑让我恐惧,让我孤独。我害怕,便彻夜大闹。父亲安详地走来,把一个装满桂花的香囊放在我枕头上。父亲轻轻柔柔地抚摸着我,浑厚的声音低低地轻哼着曲子。我安然地进入了梦乡。梦中满是桂花的清香。
幼儿时,桂花树上结满了一颗颗青涩的小果子。
那年我是街头小霸王,“无恶不作”,经常打得别人“发福”。
一天,父亲指着桂花树上的小果子对我说:“那是桂花的孩子,可不能伤害它,否则桂花会伤心流泪的。”父亲的话在我心中激起了阵阵涟漪。我呆呆地点头,认真回味着父亲的话。自此,我不再是“小霸王”。隔年,桂花树旁又长出几颗小桂花树。互相依偎着的桂花树,真美。
童年时,桂花树上繁星点点,朵朵桂花发出令人陶醉的香味。
那年,我失眠了。我整天精神恍惚,上课打瞌睡,学习成绩急度下降,这可急白了父亲的头发。
一天夜里,父亲拿着一个枕头进来,用他那贴满创可贴的手递给我说:“我听别人说,桂花香有助于人的睡眠。我就把家中的桂花晒干,放进枕头。你快试试。”父亲的眼里盛满了热切的目光。
我换上枕头,一阵阵令人放松的香味扑鼻而来,我倒头就睡着了。我的失眠好了,父亲又笑了,桂花开得更浓了。
少女时,桂花愈来愈繁盛,气味也愈来愈浓。我开始晚自修了,早上乘着朝阳去上学,晚上带着繁星归来。
每晚回到家,我总想吃东西,但又怕发胖,所以总是饿着肚子睡觉。隔天,枕头上总是口水。
一天晚自修回来,闻到一阵淡淡的桂花香和米粉味,便咽了口口水,冲进厨房,看见从不下厨的父亲竟然在煮东西。父亲侧着身子微笑着对我说:“快进屋,准备做好呢。”满怀着期盼,我静静地等待着父亲给我的惊喜。
又一阵清香,父亲打开盖子,原来是桂花糕!我狼吞虎咽地吃了一块,淡淡的清香萦绕在嘴。“此糕只应天上有,人间难得几回尝。”肚子不再抗议了,我心满意足了。从此,父亲就一发不可收拾,但凡有空,经常给我做桂花糕。
桂花伴我同行,父爱也伴我同行。