上作文:亲情 下作文:“独”闯天下
海的深邃,是因它坚守接纳百川之道;竹的苍翠,是因它坚守任尔风吹之道;梅的香沁,是因它坚守严冬独放之道。世间万物皆有道,行善也如此,故曰:“善亦有道”。
善之高
汗水飞扬,在急促的呼吸声中,看篮球起落。一个进球,引得在场所有的人的喝彩,此时,球场仿佛只剩下了他一个人。他是姚明,一个真正的“巨人”。球场就是他的战场,在那里,他驰骋拼杀,并将比赛获得的全部收益都用于慈善事业。从捐巨款,到拍公益广告,再到成立“姚基金”,姚明用他自己的方式热心公益,这样的他,是最高大的。他选择了正确的行善方式,收获了世人的仰慕与赞美。
善之正
他,被媒体称为“中国首善”;他,曾宣布死后捐出所有财产;他,被温总理称赞是“有良知,有感情,心系灾区的企业家”……他就是陈光标。然而,面对群众期盼的眼神,他却穿着笔挺的西服站在双手高举着善款——200元钱——的人群中露出了微笑。这样的场面,让人忍不住心痛:慈善到底怎么了?这样的慈善,是本末倒置的,根本不是真正的“善”。相比之下,在山区助学的郭明义就完全不同。他并不张扬,甚至默默地从事这项“工作”很多年后才被授奖。这才是真正的善,郭明义用他那颗不求回报的心和无私的精神,成就了真善。
善之美
吴斌,一个普通的司机,却在1分16秒内保护了整车乘客的安全;张丽莉,一个平凡的教师,却在车轮下舍身解救了自己的学生;田强,一个备考的学生,却因为白血病患者献血而毅然放弃参加期末考试……不论他们是司机,或者是老师,不论他们是成人还是少年,他们都在用正当的方式履行着自己关于“善”的诺言,在“善”的道路上不断前行。他们是最美的,他们用无私的心,收获了人生路上的一路鲜花和掌声。
彩虹的色彩源于风雨的渲染,露珠的灵动来自黑夜的酝酿。善亦如是,行真善之道,让真善永远闪耀心间!