每当我走在地下通道中,总会看见几个乞讨者,他们总是用可怜巴巴的表情望着你,希望从你这儿得到一丝同情,这已是常见的事了,这次,我又从地下通道中走过,又看到了同样的一幕,正当我准备离开时,一段二胡声引起了我的注意,我随着声音望去,原来是两位卖艺的老人。
我向那两位老人走去,仔细打量着他们,脑袋上被花白的头发占领了大半,但一寸一寸的看起来却不凌乱,皱纹爬上了老人漆黑的额头,如同海边被浪花拍打的礁石,刻满了岁月的痕迹,岁月也悄然爬上了老人的白眉,白色的眉毛与头发显得如此融洽,让人感觉到无比的慈爱与和蔼。老人的鼻尖与嘴旁边全是细细的皱纹与即将脱落的一块块干燥到硬的皮肤——想必,那是寒风的战果吧!
老人的衣着也与老人的脸一样,全是褪了色的带着各种补丁的旧衣服。那已被打磨的褪色的旧军装,极不合身,不知道是从哪儿拣来的,衣服上还有三五个巴掌大的补丁,颜色各不一样。
慢慢的,我的视线滑落到老人的双目上。看着老人的眼睛,我顿时疑惑了——老人的眼神似乎有点漂浮不定,我不知道他究竟是在看向哪里,看不懂老人的眼神,更读不懂老人的意思。正当我沉思时,老人停了下来——一首曲子结束了,老人放下二胡,双手在前方摸索着好心人丢来的一元,五角的怜悯,嘴里不停的说着谢谢,不过每当有好心人来帮助他时,他总是把耳朵凑上前去,而从不用眼睛去看看,我站在那,看着看着,视线模糊了……
我的心里泛起了一丝酸楚,并不是对眼盲老人的怜悯,而是对老人伟大人格的一种敬佩——如此无助的老人,不愿低声下气的去求别人,尽管他可以这么做,而且赚钱不会比卖艺少,还可能更轻松一些,但老人仍选择了这样一种方式来自给自足,这是多么让人钦佩的伟大的人格啊!
以后,每当我走过地下通道时,我总愿意在老人那驻足一会,默默感受着他的人格带给我的那份感动!