在我的记忆中,老家有一棵大白杨,每天都有鸟妈妈在上面盘旋。
听妈妈说,我刚学走路,在院子里迈着不稳的步子,却怎么也晃不倒,因为在我的后面是父亲的臂膀,我一不小心撞到了白杨树上,爸爸急忙抱起我,对还不会说话的我说:“孩子,你看这树多调皮,一定要抱一下你。”尽管我当时还是不太怎么懂这句话的意思,但我坚信当时的我一定看到了父亲慈爱的目光。
五岁,调皮的我要爬上那棵白杨树去找鸟蛋,一不小心掉下来,摔伤了头,你饭没吃就带我去看病。回来后坐在白杨树下抱着我,对我说:“你看这多危险,差点摔出病来,再说,鸟妈妈看见你偷走她的孩子后,会有多伤心,一定要珍惜小生命。”你抚摸着我的头,我们一起在白杨树下送走了夕阳。
十岁,我上了三年级了,一次考试不及格,你罚我站在白杨树下,让我反思。我淘气的走了,你找回来后,把我绑在白杨树下,痛打了一顿。我生气的不肯回家,你就在白杨树下为我讲一些小故事,我就是在那天明白我的使命,那就是好好学习,像白杨树的叶子一样,生命茂盛时可以遮挡太阳,生命衰败时,可以“化作春泥更护花”。就是那天,你让我懂得了人生的价值。
十四岁,也就是今年。因为我的任性而打碎别家的玻璃,我当时害怕地等你的惩罚,你却没有惩罚我,只是坐在白杨树下,一根又一根地吸着烟,我跑到你身边,你淡淡地说:“没事儿,你要学会冷静,大丈夫能伸能曲。你也要学会担当。”说完后你回了家,我去承认了错误,也得到了相应的惩罚。就是这天,我学会了担当与沉默。
在这棵白杨树下,你教给我的太多了,这是你对我爱的方式。用心灵中最美的色彩画幅画,我将画您——那个爱我的父亲。
白杨树依旧成长,父亲依旧爱我。