春意渐浓,桃花渐次绽开了一树的云霞,又唱起一出落花飞雨的缤纷。倚一扇老旧的轩窗,看过落花飞雨,看过十几回花开花落,才发觉许多往事如同淡水青烟,书写在时间无涯的荒野里。唯有那些刻骨铭心的美好,才会真正留在记忆中,拨动你的心弦。
烟雨朦胧。无需躲避地走在雨幕中,忽然就跌入了几年前的回忆,似乎也是这样一场不期而至的雨罢,与母亲一同走在田埂上,路边的青草浸着泥土潮润润的芬芳,麦田里的麦子与远处的玉米已成排地生长出绿意盎然,弥散在雾蒙蒙的清晨,掩楼台湿青山。近处的草棵里,点缀着点点嫩黄或天蓝的野雏菊,鲜明而不失和谐。艾草独特的香气淡淡地笼罩了安宁的村庄,远处,炊烟袅袅,那秸秆燃烧后所散发出来的气息,让人觉得莫名的踏实与温暖,伸手就握住了那种现世安稳的平凡幸福。
童年的记忆,无需像一把轰轰烈烈的红玫瑰,那平淡如水的日子亦可以长久地留在记忆中,像一朵野雏菊,在岁月的信笺上,淡淡地香,不经意地拨动你的心弦。
是哪一年的夏天热烈的狂放,却忽然泼下了弱水三千。三个女孩在雨中疯狂地大喊,发泄着心中的阴郁。谁说青春的调色盘只是鲜红淡绿金黄青蓝的明媚?它还可以拥有转瞬即逝的灰。
她对我说,知道吗,大黄蜂的身子极不成比例。原本,像那样的比例是永远不可能起飞的,可是它飞起来了,因为它想要飞翔。
因为想飞,所以一定会飞起来。人说一生中注定会遇到两个人,一个惊艳了时光,一个温柔了岁月。朋友,就是那个惊艳了时光的人。或许他们无法陪你走完这山长水远的人生,可是在少年的渡口,他们是渡你的那个人。
寂寞时会想起,谁陪你走过那段明媚而忧伤的年华,谁曾轻轻拂过你心中的琴弦。
夜空中绽放了大朵的艳烈,不知是谁先开始了正月十五夜的第一声礼炮。欣喜地拉开窗帘,望着那万家灯盏,残雪上留着温暖光芒,辉映着天际的火树银花。原来,人人所想要的,不过是这喧嚣而又祥和的寻常幸福,如此触手可及。醉时狂歌醒时笑,白首放歌须纵酒,随意而自如。
这份岁月静好的回忆,踮着足尖舞在心田的古琴上,撩拨出一曲温暖的岁月。
人寂时才发现,封存的记忆是如此的鲜妍明媚,奏出一阕青春的歌。少年时,总是做着一场残荷秋雨般悠长的梦,这段叫做青春的华年,似江南的春季,纷飞着细密的雨丝。那些人,那些事,都是雨帘后的桃飘李飞,美丽得摸不到,看不清,却依旧可以触碰到心底的旋律。待到登上下一艘乌篷船,回首遥望,才发觉芳华尽谢,似水东流,一切都被锁在那座叫过往的城里,早已寂静安然。身后,是初夏的满目繁华。