点点滴滴都是爱】
我拨动指尖的琴弦,味一世繁华。古筝,托付了太多的情,每一曲,都倾诉着一个或凄婉或欢悦,或美好或残缺的故事,由此,这声音刻入人心。
于是,爱上了在午后的阳光下,清茗半盏,沉醉于手起手落之间,秘藏的一丝闲意,点点滴滴的爱。
筝,带我到了西汉的皇宫。汉武盛世已过,西汉政权也日益衰落,匈奴侵犯边境,呼韩邪单于入宫请求和亲。而昭君仅因当初不肯贿赂画师一分,于是在长长的、长长的永巷中,埋没了她一生的幸福。夜晚,漆黑幽暗的永巷中,传来昭君凄婉的琵琶声,日夜思君至。汉宫,秋月。夜凉如水,她亦未后悔当初的做法,因为红颜绝色。在她身上有不同于寻常女子的才气与傲气。她深知,从画师手中的画笔轻点的那一瞬,汉宫再华丽,也成了她永远无法涉及的梦。于是,她主动请求和亲。乐章在那一瞬由低音转向了高音,昭君命运的转折点也由此开始。宫殿前的一望,让元帝抱恨终生。昭君将5年中对汉宫的怨倾泻到元帝身上,他曾经是她的梦。音调越来越高,昭君决绝的踏上了和亲之路。
大漠黄沙,狂风吹乱了她的发丝。手中的琵琶奏着凄婉的曲调“秋木萋萋,其叶萎黄,有鸟处山,集于苞桑。养育毛羽,形容生光,既得行云,上游曲房。离宫绝旷,身体摧藏,志念没沉,不得颉颃。虽得委禽,心有徊惶,我独伊何,来往变常。翩翩之燕,远集西羌,高山峨峨,河水泱泱。父兮母兮,进阻且长,呜呼哀哉!忧心恻伤”,毕竟还是不愿离开吧。沉鱼落雁,闭月羞花。四大美女中,只你一人为人称赞,可你一生埋没在大漠,性情如大漠黄沙。用古筝来模拟的琵琶声,我仿佛看到,你一曲未完,雁落纷纷。或许最后的按滑音,是你一生最后的总结,红颜易逝,也总逃不过万般繁华过尽后,点点滴滴的悲戚……
“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜”,在手起手落间,大观园近在眼前,有时钦佩曹雪芹先生的功底,金陵十二钗,逃不过命运的无情。黛玉,绛珠仙草的木石前盟,终是敌不过所谓的金玉良缘。
红楼,一梦。寄人篱下,受尽风霜雨雪,命运多桀。世人皆言黛玉爱哭,却不知,黛玉的泪皆为怜惜宝玉而流。命运的最开始,总是万世繁花。从最开始的小花儿,到后来一连串的刮奏,是贾府由盛转衰的时刻吧。贾王薛史,家亡血史。灾难重重,贾母为宝玉冲喜,于是一个调包计,断送了宝黛二人一世的情。黛玉一病不起,宝玉大婚之时,香消玉殒。摇指,托与劈间,红楼梦曲。最后的刮奏,想是掩卷前的叹息吧。
伴随手起手落间的刮奏、摇指、滑音,沉醉于《汉宫秋月》的凄婉,《红楼梦曲》的悲凉,《西江月》的壮阔,《旱天雷》的磅礴,还有《渔舟唱晚》的悠远,《小小竹排》的活泼……
点点滴滴的爱,午后的阳光、清茗半盏的香气笼罩,我爱上了古筝。当梦幻般的旋律萦绕于心间,一念执着,沉醉于那温婉的古音。用音乐去倾听人生,滑过指尖的热爱。