“知君此去情偏切,堂上椿萱雪满头。”童晨在一棵树下,看着闪烁的树叶,深情地念。
“四月的天,可不会给你太多时间感受忧愁哦。我看你现在的年纪,你的父母应该也不是很大岁数吧?”白浩走近这棵大树,似乎也有几分感慨。
白浩走到童晨身边,说:“你说生命,是不是总有消失的一天?”
“从无到有,从有到无。如果真是这样,我们都会消失的。至于人的意识,也会随着生命的消失而消失。”
“意识,是从什么时候开始的,又将怎样消失呢?”
“意识由自然规律而来,也将随宇宙法理而亡。”
“能告诉我你在看什么吗?”
“为什么都没看,因为眼睛是会欺骗人的,我在用心感受,一种美。”
“什么美?”
“我的心。”
“你的心是美的,它帮你感受大千世界。但我的心不是,它只会令我厌烦。”
“这就是分的道理,上天给我们的太多了,导致我们分配不均。”
“我知道,上帝对我们特别慷慨,毫不吝啬他所拥有的一切,包括善和恶。”
“千万别这么说,因为他没有给我们永恒的生命,而是给我们生育能力,以此让人类传承下去。”
“那,上帝是什么呢?”
“上帝就是生与死的化身,最喜欢玩弄每一个热爱生命的人。”