春节,回到老家,在一排簇新亮堂的房屋中,我找到了我日日思念的老屋。
已经易主的老屋门上简单贴着一副春联“风调雨顺,国泰民安”,原本破旧的木楞窗户换成了铜漆的防盗窗,原先需要用一根长长的铁棍拴住的木头门也变成了金色洒亮的防盗门,不变的,是老屋那面灰黄色的水泥墙。
“快来!快来看电视啰——”三十多年前的乡下村里,哪儿来的电视?邻居家调皮的小辉蹦蹦跳跳到我家,踮起脚尖够那屋墙上凹凸不平的水泥疙瘩,扭动其中稍大的一颗,假装把电视机开关旋开,又假装把那旋钮旋到最大,用手捂住耳朵。我和我的伙伴燕子哈哈笑着,又忽然抿嘴不作声,坐下,看那疙疙瘩瘩的水泥墙面,想象那里正放着《地道战》,放着《成吉思汗》,放着郭靖黄蓉还有阿信。阿信的日子过得苦啊,一大锅饭里蒸出来的,一大半是胡萝卜和白萝卜,米粒那么少。
我们呢?
我们的日子很甜。夏天的傍晚,趁着西天还有晚霞,我搬一张小凳,再拖一条宽条凳坐在门口,面前是一盆西瓜,或是香瓜,或者就是一碗泡着番茄蛋汤的冷饭,背靠着那一面灰黄色的水泥墙,听着门前梧桐在渐浓的暮色中沙沙轻唱,望着门口那条河对岸的梨树,树上不知什么时候偷偷结上果子啦,引得馋嘴的两只雀儿绕着树追逐争抢。
看乏了,听累了,吃完了。再拿一条阔板凳来,上面放上竹床,拽一只蒲扇在手,躺在凉床上,把背朝向对面人家亮起的昏黄电灯光,面朝夜幕中我的那面“电视墙”,墙上的电视已经剧终,变成星星点点的雪花屏,我在心里把刺啦刺啦的剧终音量调到最小,翻个身,面向满天温柔的星光,酣然入梦。
寻梦?
镀金的大门忽然打开,主人出来,看见陌生的我,愣住,转身锁上了门,离开。老屋几经易主,谁会认识我这个曾经的主人呢?
也许,只有那一幕灰黄色的水泥墙还会记得我?
是的,只那一抹和泥土一样的灰黄色,就足够温暖我的记忆,牵住我这一颗客居异乡的心。
一年又一年。