有那样一抹色彩】
不知曾几何时,我的生活两点一线,终日在家、校之间来回,每日重复往日的路。单调的如同旧日的黑白照片,毫无生气。亦不知曾几何时,何人何夜赠予我光明,照亮了黑白苦涩的年华。
夜色朦胧,走在回家的路上;月色清冷,翻开重复的故事。深冬的雨不似夏雨来去匆匆,终日细密的斜织着,将烦闷丝丝缕缕的萦绕心头。雨丝柔柔的落在地上,积成一个个水坑。却不见“庭下如积木空明”的美好。
小时候下雨时,常常会在这些水坑中跳着闹着,欢声笑语。往往弄湿了鞋袜也只见妈妈纵容的笑。
妈妈,我的妈妈……
时光不再似旧日般柔情似水,我与妈妈间的默契早已荡然无存。学习生活上的分歧往往会换来一个冷言相对,另一个怒目圆睁。最后,又会被终日的相对无言取代。
回到家,自己开了门。妈妈手足无措地从椅子上站起身,问我:“你不是要上课吗?”我答到:“嗯,回来拿东西。”“哦……”妈妈回应。接着,又是一片死寂。
妈妈面对着我,整个人挡在餐桌前,极力故作自然的与我谈话,却掩盖不住眼中的闪躲。我绕过她,走到餐桌前……看到了我青春中最酸涩的画面。
妈妈的晚饭,只有一碗水泡饭。我想逃离,却移不开视线。因为我心知肚明,妈妈因为要求给我送晚饭,没了吃饭的时间。
妈妈以为我生气了。便小声说:“没有的……我……我下午吃过了,不是很饿。”
思绪在盛夏光年间流转,我想起了无数个夜晚客厅亮起的灯光;每夜床头那杯温暖的牛奶;每个雨天,校门口熟悉的花伞;每个欣喜若狂的时刻,那个会心的笑容……
妈妈,我的妈妈……
我黑白的生活中,两点一线的生活中,仿佛出现了一抹色彩。
有亮丽的红,清爽的蓝,舒心的绿,美好的紫。
我奋力抱住那抹色彩,紧紧拥着眼前的妈妈,泣不成声,化去了我内心的忧愁。就是那样一抹美丽色彩,常把我的黑白生活渲染得多彩多姿!