相传古代的巢湖,曾发生过一次特大洪水。最早感知和发现灾情的焦姥母女不是自己逃跑,而是通知乡亲逃跑。最终乡亲们都及时逃离了,而焦姥母女却沉沦于波涛之中。我崇敬焦姥母女俩善良博大的胸怀,于是便决定去中庙姥山岛感受这一份真情。
到达中庙,已是正午,但来往之人却络绎不绝。走下一座桥,眼前一片开朗:远处湖心,姥山岛似与湖水相融;文峰塔矗立岛上,遥望着泱泱巢湖。这时,我想起了郭沫若写的那句“遥看巢湖金浪里,爱她姑姥发如油”。
登上去往姥山岛的渡轮,我这才发现湖水与我们这样的接近啊!轮船行驶激起的水浪,就在我的脚下飞过,像是顽皮的孩子在和我嬉戏。经过了十多分钟的路程,终于到达了姥山岛。在山脚下有专门的观光车可以坐,但我们一行人选择走上山顶,因为走在山间的青石路上也别有一番趣味。山间的茶农们正在采茶,她们忙碌在一片翠绿的天地中,不亦乐乎。再向上走,路越来越窄,到后来只有三人宽了。耳边除了忽远忽近的鸟鸣声,不知什么时候多了一种曼妙动听的二胡声,像是给登山的人们擦拭着身上的疲惫。快到山顶了,我才“看”到这二胡声的“庐山真面目”。这是一座极简的用木头、木条造出来的小茶铺,茶铺的主人坐在小木凳上拉着二胡,既自娱自乐,又吸引着客人,倒也有许多人坐下来品茶小憩。但我们可没这工夫,急切地想登上山顶,为的是一览这巢湖的景色。
山顶倒也不高,但中庙和巢湖都能尽收眼底。再看文峰塔,斑驳的塔身印刻着历史的痕迹,似乎在向我们诉说着什么古老的故事。走进塔内,浮雕似乎游走在塔内。七层的文峰塔,每一层都有四块青石碑匾,无头的坐佛浮雕,向我们倾诉着这座塔经历了什么。沿着窄小盘旋而上的青石阶梯,我们到达了顶层。望着外面的巢湖和中庙,我明白了焦姥母女为何牺牲自己,保护人民,因为,她们爱这片土地!
这次登姥山岛的经历,让我难以忘怀,为这片巢湖,更为姥山岛和她背后动人的传说。