今天,我有幸被派去参观消防大队,心里的喜悦无法用言语来表达。
刚走进大门,一栋栋大楼耸立在眼前,操场上整整齐齐的站立着一列队伍,那英姿,别提多威武了,侧面看去,脚尖、帽沿,甚至下颌都像是一条线,真让我目瞪口呆,钦佩之情油然而生。
消防官兵首先对我们进行了半小时的军训。他们给我们讲了许多有关军人的知识,然后又带领我们参观了消防装备,那里有灭火时所穿的衣服,还有各种消防设备,有能装6吨水的消防车,值60万,真是价值连城!随后我们又参观了战士们的寝室,到处是洁白的一片,洁白的墙壁,洁白的被子,洁白的床单。战士们还现场表演了叠被子。战士们手脚麻利,不到一分钟,就叠出了整齐规范的被子,棱角分明,就像从模子到出的豆腐块。在生活中,叠被子是我们每天必不可少的工作,可从不知道里面也有学问,看来什么东西都得动脑子想一想。接下来参观了荣誉室,里面灯光闪烁,放着许许多多的奖状,有“文明奖”、“先进奖”等等,大大小小几十张奖状让人看得眼花缭乱。另一边墙上还有战士们抢险救人的照片。所谓养兵千日,用兵一时,到了紧要关头,常常是战士们奋不顾身,迎难而上。他们按照军委“政治合格、军事过硬、作风优良、纪律严明、保障有力”严格要求自己,时刻准备着!最后参观的是俱乐部,这里的设施比较豪华,有高级沙发,各种乐器,彩灯,围棋,象棋,这是战士们忙碌一天后娱乐的场所。
通过这次参观,我知道了许多消防知识。在家中发生了火灾,一定要保持镇定,不可惊慌。如果楼上着火了,应立即往楼下跑;如果楼梯已被烟火封堵,浓烟滚滚,应找一块湿布捂住鼻孔,再找电话打119报警;如果是人员密集的场所如商场、超市、公共娱乐场所、宾馆饭店、体育馆以及医院、学校等,要及时疏散人员;如果是油锅着了火,千万不要用手直接端锅盖,应该立即拿起锅盖盖严油锅,或者将切好的菜放入锅内,锅里的油火就会熄灭,家用电器着火,要立即拔下插头或拉闸断电,然后用湿毛巾或湿毛毯湿棉被灭火,在没有断电前,切忌不要用水扑救,因为水能导电,容易造成触电伤人事故。
火警是社会灭火救援的紧急信息,保证火警畅通是每个公民的职责,我们要坚决制止乱拨火警的行为。我们还要努力掌握消防知识,遵守消防法规,自觉做一个维护社会安定的公民,为创建和谐社会做出我们应有的贡献。