上作文:梦想 下作文:遇见
站在青春的花季里,我想。
青春是一大片一大片浮动的绿色烟雾,聒噪,沸腾,蒸发,熔化,凝固,沉淀,是海市蜃楼烟花海树,是夜空中绽放的绚丽烟火,升空,像一颗窜起的火苗,含苞待放;用最张狂的颜色最张狂的姿态织成了一个网,网罗了天地苍穹,世界在我们的掌握之中;蜿蜒而下的流火灼灼烫红了天空,映出一片排山倒海的海啸与山腾。
然后呢,世界重新归于沉寂,天下依旧是大人的天下,天空仿佛不曾眩晕过。而那些张狂的孩子们呢?他们长大了,变得普通而平凡,碌碌忙忙淹没于人海之中了。
多少年后,他们不再年轻,已然为人父母,儿女成双,子孙满堂,他们已经习惯了没有人再喊他们小姑娘小伙子,也慢慢习惯了儿孙恭恭敬敬地叫婆婆和爷爷,进服装店买衣服也不会再向那些新潮时尚正在年经的少男少女们身上瞟,还来不及感伤就被营业员恭敬地领着越过了一排排色彩斑斓的衣架,一片旮旯角落里挂着蜘蛛网一样的灰色和老朽的暗红,那里才是自己的归宿。
越来越跟不上时代的脚步了,周围那些年轻的思维更新都得太快太快,科技的迅速发展隔阂了自己,周围那些青春的面孔时不时爆出无厘头的笑声,脚步生风白色的气流包裹住了一个白色的茧,茧里正是自己,安静地彷徨地突兀地漂浮在未知透明的激流中,萍聚萍散,急流冲荡,只得期望着午后漫长,昏昏而睡,醒来发现叶落归根,脚下是故乡的土地,躯体蜕变成新生的蝴蝶。
世界从不会老,一代又一代的人长江后浪推前浪。一代又一代的人正在青春,一代又一代的人慢慢变老。人间正道是沧桑。
时间也越来越迷离,指针转得越来越快,太阳马不停蹄地腾起跃下。夕阳无限好可惜只是瞬间光景,折叠成无数个阳台无数盆落满霜尘的朴素植物,无数个夕阳无数次眺望无数朵低低漂浮的云霞。记忆有了重影,越来越多的似曾相识,越发模糊今夕过往。时间不再具有意义,我们活在日落午后昨天去年,跳跃着做自己的时间之王。
老了老了,越来越老了。脚步迟缓了,记不清东西了,半夜里常常在梦中惊醒,沉沉望着一屋子的漆黑死寂又沉沉睡着。不会再有年轻时的恐惧,以致匆忙许下海誓山盟的誓言。越发地接近死亡,就越发地平静安详,更愿意在冬日的暖阳里躺在自家庭院里的小竹椅上,膝头搁着一张报纸,树影斑驳在脸上。花一个下午的时间慢慢地梳理回忆,半闭着眼让传堂而过的风吹散年少过往。
竹椅摇啊摇,摇到了外婆桥。