纸,是我们生活中必不可少的。或许有人觉得它再平常不过了,但我却对纸有着无限遐思。
纸是木浆制成的,那么,它也曾有生命。我想,在若干年前,有一颗小小的种子,它萌发着、生长着,把幼嫩的根深深扎进土中,梦想成为参天大树。不知过了多少年,经过多少雨雪风霜,它长大了,终于成为了梦想中的参天大树。也许它会开花,开出沁人心脾的花,每个经过它身边的人,都会由衷地感叹;也许它有繁茂的绿叶,在炎热的酷暑,带给人们一丝清凉。现在,是它生命的顶峰。
它生长了多少年,最终逃不过生命的终结。它的树干被砍下来,装上货车,运到了造纸厂。切割、煮制、晾干……这棵树已经成为了纸,在学生笔下的作业本上,在书店的书架上,在每一个抽屉里。也许它会成为画家的手稿,价值连城;也许它会成为一张乐谱,带着音符流淌;也许它会成为一页书页,伴着油墨被收藏。还有可能,它只是一张纸。
这棵树的生命终结了。它变成了纸,无生命的纸,不在人们记忆中留下任何痕迹,就这样消失,化为乌有。
这棵树的生命终结了吗?我们在之上添加油墨,或许它就是文学;在纸上添加水彩,或许它就是艺术。纸的生命,是人类给予的,思维的花朵在纸上开放,它的生命就永远流淌。
我从不愿浪费一张纸,因为我愿意尽我所能,给予它无限的生命。