桂林之域,山奇水秀。余游二洞,特色各具。一洞名曰七星岩,一洞唤作聚龙潭。前者兮宏大,后者兮巧小。水于之匿,山于之藏。有感于斯,泼墨举毫。腾蛟起凤,思捷兮如飞燕;紫电青霜,才俊兮犹谪仙。欲扬之于四海,望耀之于宇寰。
行于聚龙之潭。蓬船移步,晃飘弗定,曳余之情思。微湖之两岸,溶岩兮相对。道途何其狭矮,触手竟可及矣。水镜兮澹澹,映光兮流离。朴木来而往去,歌音萦而不绝。山水袖珍,秘境天骄。
慎岸而登梯,栈道兮长狭。路旁之观佳甚!古木年轮,珠帘翡翠,龙潭虎穴,蟠桃寿星。九柱中立,三泉绕之。两极欲连,霜月寒凄。红军尝饮马于此,必感中华江山之多娇,遂竭股肱之力浴血蛮冲,踏百越,降三河,以醒沉眠之龙矣!
再渡兮妙湖,及涘而续前。乐乎岩水光玉,心醉其间;忘乎导游讲解,回梦虚美。凸凹之峭壁光点疏疏,奇崛之龙柱流影逝逝。叹乎!百年之佳珠今夜犹明;惊哉!千年之神龟今日仍行。口悲路长足竭,心恐途尽乐穷。
久行而出,怅然若失。呜呼噫嘻!此洞实乃小家之碧玉,秀美而珍奇。贯通乎两峰,九九兮环连。大河流长千古,其源深在此地。屈原若见则忘投江而洗浴涤灵,日寇若见则忘屠人而仰天疯笑。善哉!浓缩世间异景于一身,精华之至也!
复至七星之岩。爽籁顿袭,燥热消远,魂逸而神漫。八方开阔,壮如城殿。何圣之神工鬼斧?辟此天下之灵洞!悠步信入,虚黑兮无边;彩灯乍开,幽冥兮地府。此红彼蓝,流光溢彩。别样之天宫,恢宏而美壮。
岩光相辅,真和美之画哉!板石铺延,钟乳倒悬。九龙兮飞挂,巨鳌兮宜笑。雄狮还面,长蛇獠牙。骆驼西行,皎兔欢跳。三姐曼舞兮柔歌,老翁颓休兮默赞。女娲落七石于宝洞,神柱擎苍穹于四极。壁帘倒挂九天,天板平滑银川。繁溪流缓,叮铃作响。岩石绕回,移步换态。洞洞相通,弗辨位方。泉来湖平,凌天宫园。亭台楼榭兮射影,玉阑灵水兮伸绵。滴银之高刹何其美哉,润水之广地何其壮哉!如冰室,似暑庄,天上人间。
漫路兮十乡,深壑兮百丈,长城兮千里,群峦兮万嶂。痴于圣地,摄影满仓。仓不储兮可奈何?漓江漓江奈若何!呜呼!漓江,我所欲也;溶洞,我所欲也。二者不可得兼,舍漓江而取溶洞者也。
话休烦絮也,复赏此绝世之景。天地相隔不过六楼,星月轮转无有一朝。光影重叠,变化无常。上有九霄沟埑之相连,下有八方鬼道之回环。李白见之,哀笔力之不足而悲唱;杜甫观之,喜仙境之寻得而忧忘。锦城虽有云乐,弗如于此而家。德明尝游于此,其必赞此华夏之异洞,故而题之。念天地之灵气盖通此极地,思万物之精髓盖汇此宝珍!
越雄关,迈蜀道,终至于出口,豁然兮开朗。赤夕兮斜颓,孤雁兮唱晚。哀哉!内外之别似天壤,玩味无穷回首望。洞中之奇观,万千礡磅;洞内之天地,独避俗凡!
呜呼!此二异景世人几何尝见之邪?虽美而声名微甚矣。山水亦美,然景少且短于变也,可观之物甚少。或曰山水多以人文闻名,然余以人文之美何处无有邪?自然之美于今世则鲜矣,而物以稀为贵,故人文竟不若自然。溶洞之美,七分自然,二分人工,一分人文,为最美者也,胜于以自然为主,人文为辅之美,更胜于以人文为主,自然为辅之美也!
大千兮世界,无奇不有哉!而溶洞者多矣。吾欲遍览众奇溶洞者,赏此天地之精华,品此日月之灵气矣!
美哉!壮哉!吾国之幻境!吾世之瑰丽!