高考结束了,他,成功了。
然而,他并没有流露出太多的兴奋,也许,十二年的学习生活早已使他“不以物喜,不以己悲。”他只是静静地坐在书桌前,拉开沉重的抽屉,里面摆满了各式资料,别无他物。
他取出抽屉里的资料,望着这个空空的盒子,他若有所思……
那一年,他才七岁。父母在家具店为他选中了一张蓝色的书桌,不贵,但实用,中间有一个大大的抽屉,父亲拍拍他的肩膀,温和地说:“儿子,从今天起,它就是你的了,喏,这还有个大抽屉,你可以摆上许多你喜爱的东西。”“真的,谢谢爸爸妈妈,”他天真的眼神中放出兴奋的光芒。于是,抽屉里摆满了漫画,零食,玩具……
时间流逝,昔日的稚嫩男孩已到了带球驰骋球场的年龄了。当然,抽屉里不再有漫画,却出现了球星们的身影。他将它们关在抽屉里,想长大后放飞——这是他的梦想,他的憧憬。
那天是他的生日,父亲粗糙的大手将礼物放入抽屉,想给他一个惊喜。
他风驰电掣般回来了,习惯性地拉开抽屉,准备记下他今天又一次表演的扣篮精彩瞬间,却被各色辅导资料充满眼帘。一回头,看见父亲充满希望的眼睛,他耸耸肩,塞上耳机,轻哼道:“其实你不懂我的心……”
中考前夕,他们大吵一架。
父亲责怪他不务正业,看武侠;他怪父亲不尊重隐私,翻他的抽屉。
父亲脸上青筋突起,生满了老茧的大手高高扬起。而他,抬头挺胸,直视父亲。父亲长叹一口气,放下手离开了。
第二天,抽屉上多了一把锁——这冰冷的铁锁锁上的不仅是抽屉。
中考过后,他又长大了些,似乎可以更多地理解父亲了;而父亲,也似乎可以更多地理解儿子了。他们都想改善父子关系。
然而,高中紧凑的学习节拍仿佛是时间的催化剂,日月如梭,时间没能给他们机会。
如今,他坐在桌前,望着抽屉,一幕幕成长故事涌上心头,带着沉香与涩意。他发现,这些故事已变得沉甸甸了,浸透着深深的父爱。现在,他等着父亲下班回来,对他说:“爸,我爱你。”
他决定了,以后将这抽屉空着。
空着吗?
他的嘴角掠起一丝笑意,不,他不这么认为——因为抽屉里装满了更重要的东西……