“摊主回家吃饭。买馍请把钱放到箱子里。谢谢合作。买馒头的请留钱。”这几天,郑州市纬五路62号院热闹起来了,不时有陌生人来巷口打听一位卖馒头的老大娘。人们争相传议,年过七旬的她卖馒头不用守摊,回家吃饭休息只需把摊子一撂,顾客拿了馒头自然留钱。
“人无信不立”,诚信是中华民族的传统美德。做人要诚信,一言一行关乎节操。一件小事,一次不经意的失信,就可能会毁了我们一生的名誉。
曾子是孔子的学生。有一次,曾子的妻子准备去赶集,由于孩子哭闹不已,曾子的妻子许诺孩子回来后杀猪给他吃。曾子的妻子从集市上回来后,曾子便捉猪来杀,妻子阻止说:“我不过是和孩子闹着玩的。”曾子却说:“和孩子闹着玩可不行,小孩子不懂事,凡是跟着父母学,听父母的教导。现在你哄骗骗他,就是教他骗人啊。”于是曾子把猪杀了。
诚实守信,说话算数是做人的基本准则,若失信不杀猪,那么猪保住了,但却在一个纯洁的孩子的心灵上留下了不可磨灭的阴影。可见,诚信是多么重要,他可以改变一个孩子的一生;同时,不诚信也可以毁灭一个国家。
还记得“烽火戏诸侯”吗?周幽王有个宠妃叫褒姒,为博取她的一笑,周幽王下令在城都附近20多座烽火台上点起烽火,结果诸侯们见到烽火,率领兵将们匆匆赶到,弄明白这是君王为博美人一笑的花招后愤然离去。褒姒看到平日威仪赫赫的诸侯们手足无措的样子终于开心一笑。五年后,酉夷太戎大举攻周,幽王烽火再燃时没有诸侯到来。结果幽王被逼自刎而褒姒也被俘虏。周幽王为博佳人一笑,做出了这么荒唐的事,欺骗了诸侯,所以当酉夷太戎大举攻周时,没有诸侯来帮助他,周被灭。
另外,诚信也可以救人性命。秦末有个叫季布的人,一向说话算数,信誉非常高,许多人同他建立起深厚的友情。当时甚至流传着这样的谚语:得黄金百两,不如得季布一诺。后来,他得罪了汉高祖刘邦,被悬赏捉拿。结果他的旧日的朋友不仅不被重金所惑,反而冒着灭九族的危险来保护他,使他免遭祸殃。
诚实守信的,自然得道多助,能获得大家的尊重和友谊,就像季布,危险时旧日的朋友冒着灭九族的危险来保护他。反过来,如果为了一时玩笑,欺骗于人,失信于人,表面上是得到了“实惠”,但这“实惠”却毁了自己的声誉。而相比于一时玩笑,声誉更重要一些。所以,做人要诚信,失信于人,无疑是失去了西瓜捡了芝麻,得不偿失。