我依稀还记得那是一年春季,没有蓝天,没有白云,没有那和煦的暖阳,没有拂面而来夹杂着青草与泥土芳香的春风。
只有满天肆意狂舞的雪花与刺骨的寒风。
我在寒风中,仰面望着那墨色的天空中飘下的雪花任意的在冰冷的空气中乱舞沾上我的发梢。
晶莹的雪花沾上我微热的脸上,死死冰凉,凉彻透心,给我本就疲惫不堪的身体洒上一层零度的霜。
那空中的雪可谓是左将军王凝之妻形容的那样“未若柳絮满天飞”。我身体上裹住的单薄衣衫抵挡不住这迅猛的寒我在刺骨的寒风中艰难地向那个被大雪朦胧散发着微光的教室走去。
身体上的寒意犹如浪潮一排排的向我涌来,我不禁打了个寒颤,身体本能的抖了一抖,那浪潮一般的寒意仿佛要将我吞噬,给我本就艰难的步伐带来了更多的艰辛。
我被风雪折磨得冻僵的手指向内蜷缩在单薄衣衫的袖口中,抱着双肩的手臂不停地揉搓着满是雪花的双肩,心中不禁浮现出一个人的身影。
我继续向前行走着,心里默默的鼓励自己没迈出一步就进了一步。
终于越来越近了,我无意之中向教室门口望去,却见到了一个被大雪模糊的朦胧的熟悉佝偻背影。
我的内心被那个熟悉的佝偻背影牵引着,我伸展开身体,顾不上寒风,顾不上大雪,迅速的向近在咫尺的教学楼跑去,不论寒风的猛烈,大雪的繁密,现在也已经无法阻挡我见证那个熟悉身影是否熟悉的热情。
果然,上天验证了我的猜想。
我看着那个熟悉的身影上的熟悉脸庞,她暗黄的脸颊上布满皱纹,皱纹之中嵌着点点星星未消融的雪花,原本红润的嘴唇早已泛着白色,那深陷眼窝中的浑浊眼珠满是责怪与心疼。
她那枯瘦干裂的好似松树皮的手蜷曲着死死的捏着那个被棉袄塞得鼓鼓已经变形的塑料袋泛起白色,给原本黄色的手蒙上一层白纱。
而那双熟悉手上得沟壑又不知何时又多了许多。
我两呀看着面前早已风烛残年却冒雪而来的奶奶。
一直蛰伏在深处的感动忽的一涌而上幻化成泪水在眼眶中打转迟迟不肯落下。
奶奶伸出她那满是老茧的枯瘦的手替我擦拭着眼中已经渐渐滴落下来的泪水,我看着她那浑浊的眼珠好像更加的浑浊,佝偻的背也是更加的佝偻。
我从心痛中回过神来,不知何时那背塑料袋包裹的带着暖意的衣物已经在我手中。我看着她发鬓上的雪花还未来得及消融她就只给我留下那臃肿带着疲惫的佝偻背影渐行渐远只剩下她匆匆离开时在我环绕在耳畔的叮嘱久久不散。
我站在门口提着那塑料袋,想着那张饱经风霜的暗黄中泛着白色的温暖脸庞。