时间在流淌,一个身影却在红尘中执着地流浪,一个王朝的背影已经模糊,一代诗仙却在亘古的时空中自由地吟唱,徜徉于诗歌殿堂,邂逅诗仙,寻觅诗情……
追溯着历史的足迹,我看到了你——李白;在那棵清香袭人的桂树下,我悄悄驻足,平素的一身布衣长衫,终难掩才人的华贵气质。迎着月光,你轻轻地笑了,仿佛陷入了对童年的无限回忆中,在四周的一片寂静里,你望着月亮,轻轻诵道:“小时不识月,呼作白玉盘……”读到兴致处,你的手臂在空中挥舞,充沛的诗情顿时氤氲整个心房;读到高亢处,你的身体微微摇晃,望着天边皎洁明月,对影歌舞;读到结尾,你意味深长地点头,仿佛沉醉其中不愿醒。天生我材必有用,千金散尽还复来。
邂逅诗仙,品味诗情,诗意的童真赠我读诗传情的信念……
细听着历史的回声,我听到了你,李白;在那座门可罗雀的宅院前,我俯首倾听,豪放而不失胆魄的长笑,打破了身旁的宁静,端详着手中隽秀的笔迹,你不禁热泪盈眶,双手也微微颤抖,快乐地诵道:“会稽愚妇轻买臣,余亦辞家西入秦。”吩咐着府中奔忙的家童,你兴奋地一把推开门,歌道:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”听到这爽朗的笑声,我亦为之心旷神怡,望着你被风吹动的衣衫,轻轻踱着步,大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。
邂逅诗仙,品味诗情,诗意的豪迈赠我执着追梦的勇气……
思索着历史的共鸣,我想起了你,李白。在“望月独酌”的酒席前,我又成了你的常客,你时而放荡不羁的高歌,唯有的巴蜀之灵气方可炼就如此的仙风道骨。“明明如月,何时可缀,忧从中来,不可断绝”,举起酒樽,你庄重地敬一杯酒,无亲无故,明月已成了你的故人。想到这里,你的嘴角涌起一丝笑意,“举杯邀明月,对饮成三人……”这便是属于诗仙的笑声,令我心醉,天下之大,何处不可往,何事不可为!人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。
邂逅诗仙,品味诗情,诗意的幻想赠我写诗传意的决心。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”太白诗中的名句,而今又穿越千年递来袅袅的余音,我再一次翻开书页微黄的《唐诗》,梦回大唐,寻觅诗情,重温那个永恒的读不尽的“谪仙”!